Как выращивать спаржу
Здравствуйте. Мне очень интересно знать, как выращивать спаржу. Я купила семена, посеяла, как написано на упаковке, и на этом все. Ничего у меня не вышло. Расспрашивала у знакомых и незнакомых людей - никто ничего не знает. Расскажите, пожалуйста, на страницах газеты о том, как выращивать и как собирать урожай спаржи.
До свидания,
Казакова З. А.,
Ставропольский край,
г. Новопавловск
Если вы решили выращивать спаржу, то должны быть готовы к тому, что урожай получите лишь на третий год. Правда, можно ускорить этот процесс, если выращивать ее из рассады.
Поздней осенью перекопайте почву и внесите хорошо разложившийся навоз или компост (6-8 кг на 1 м2,) и полное минеральное удобрение или нитроаммофоску (80-100 г на 1м2). Корни спаржи располагаются близко к поверхности, поэтому основные запасы питательных веществ должны находиться в верхнем слое почвы на глубине не более 30 см.
Посадка рассады
Выращивать спаржу надо на открытом, освещенном месте. Ранней весной, как только растает снег, почву перекапывают, делают грядки шириной 1 м на расстоянии 40 см друг от друга.
Семена замочите в теплой воде, затем поместите во влажный песок и выдержите в нем 7-8 дней при температуре около 25 °С, пока они не проклюнутся.
В марте можно высевать семена в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 см, которые необходимо поместить в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт и регулярно поливают. В открытый грунт семена высевайте, когда почва хорошо прогреется. Посевы присыпьте землей и немного прикатайте, затем замульчируйте перегноем или соломой. После появления всходов растения проредите, оставляя между ними 15-20 см.
Пересадка
За лето проводят несколько подкормок. К началу августа хорошая рассада должна иметь 2-4 стебля. Перед морозами срезают все побеги, а корни укрывают слоем перегноя.
Следующей весной растения можно пересадить на постоянное место. Качественная рассада имеет не менее трех неповрежденных, хорошо развитых почек, неповрежденную корневую систему. Больные растения отбраковывайте.
Выберите для посадки пасмурный день
В апреле на подготовленном, как и для рассадника, участке, выкапывают борозды глубиной 35-40 см и шириной 35 см. На каждый м2 вносят по 100 г полного минерального удобрения и перемешивают его с землей. На дне борозды насыпают гребень высотой 7-8 см. Сверху через 40-50 см друг от друга высаживают по одному сильному или по два слабых растения, аккуратно расправляя корни так, чтобы почки корневища находились на 10-15 см ниже поверхности. В центр ставят кол, к которому в дальнейшем подвязывают растения.
Растения обильно поливают и засыпают слоем земли в 5-8 см. В первые два года после посадки в результате рыхления, внесения удобрений и окучивания борозды постепенно засыпаются. По мере роста спаржи из-за постоянного внесения компоста постепенно образуется валик, в котором и будут формироваться нежные побеги.
Время полакомиться
И вот, наконец-то вы дождались третьего года после посадки спаржи, когда уже можно полакомиться этим овощем. Различают два вида спаржи – зеленую и отбеленную. Зеленая вырастает на свету. Она грубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных веществ.
С ней все очень просто. Ранней весной ее необходимо подкормить и ждать, когда побеги достигнут длины 15-20 см. Сборы обычно начинают делать в середине мая, ежедневно, на протяжении полутора месяцев.
Для получения отбеленных побегов растения окучивают. Перед этим проводят подкормку аммиачной селитрой (20-25 г на 1 м2). Высота гребня должна составлять 20-25 см. Поверхность и боковины обязательно выравнивают доской, чтобы по трещинам на ровной поверхности определить места уборки готовых побегов.
Урожаи спаржи увеличиваются до шестого года, затем устанавливаются на одном уровне. Чтобы продлить срок произрастания на одном месте, ее своевременно запускают в рост, правильно ухаживают в течение всего периода вегетации, своевременно подкармливают и поливают, а осенью после обрезки разгребают насыпь для доступа воздуха к корням.
С июня начинается отрастание облиственных побегов, которому не следует препятствовать. Образующиеся в надземных зеленых частях растения питательные вещества откладываются про запас в подземных органах. Именно в это время закладывается основа урожая будущего года.