Как узнать кислотность почвы
Верно определить кислотность почвы можно только в агрохимической лаборатории. Но с достаточной для садовода точностью это можно сделать прямо в саду или на грядке с помощью лакмусовой бумажки.
Для этого выкопайте небольшие ямки глубиной 25 см. С одной из вертикальных стенок каждой ямки необходимо взять очень тонкий срез почвы. Образец надо тщательно перемешать, увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем взять горсть земли и вместе с полоской индикаторной бумаги сжать ее в руке.
Если при этом синяя лакмусовая бумажка окрашивается в красный цвет, значит, почва кислая; розовый – среднекислая; желтый – слабокислая; зеленый – близка к нейтральной.
Приблизительную кислотность можно определить и другим простым способом даже без лакмусовой бумаги. Для этого из той же ямки надо взять небольшое количество очищенной от примесей земли. Ее засыпают в бутылку объемом 200 см, которые используются молочными кухнями. Почву засыпают до второго деления снизу и доливают водой до пятого деления, затем всыпают в бутылочку еще 0,5 ч. л. измельченного мела.
Сразу после этого на горлышко надевают свернутую в спираль обычную детскую резиновую соску. Она сразу развертывается, но из-за отсутствия внутри бутылочки избыточного давления воздуха остается слипшейся. Затем содержимое бутылочки энергично встряхивают в течение 3-5 мин.
В случае высокой кислотности при взаимодействии мела и кислоты почвы происходит обычная реакция нейтрализации, а выделяющийся при этом углекислый газ увеличивает давление в бутылке, и соска расправится. Если почва среднекислая, она расправится наполовину, а при слабокислой почве – вообще не расправится.