Как сохранить лук до весны
Вырастить хороший урожай лука – это лишь полдела. Намного сложнее его сохранить в целости и сохранности до весны. Обычно урожай, выращенный садоводами-любителями, оказывается полностью пораженным шейковой гнилью и другими всевозможными недугами. Из-за чего лук пропадает уже через месяц после уборки!
Первым делом – уборка
Большое значение для спасения урожая имеет правильная уборка. В это время нужно не только уследить за поспеванием урожая (момент уборки наступает при пожелтении ботвы), но и выбрать нужную погоду.
Так, убранный в солнечную погоду лук лежит намного лучше и меньше повреждается гнилями. Когда наступил нужный момент и подходящая погода – уборку проводят в два этапа. Сначала проходят и выдергивают луковицы, затем 2-3 дня их оставляют греться на солнышке, выжидая, пока он подсохнет и дозреет. Пока лук сохнет и дозревает, не забывайте поворачивать пучки луковиц разными бочками к солнышку. И высохнет лучше, и ультрафиолет обеззаразит урожай от всевозможных возбудителей болезней.
Если уборке мешают дожди, то за 1-1,5 недели до уборки проходят с лопатой и в почве подрезают корешки на 5 см ниже луковицы. Фактически, лопатой мы делаем «хорошую погоду» для вызревания урожая.
А вот приминание и прикатывание ботвы лука, напротив, не рекомендуется, так как приводит к массовому загниванию шеек. Кроме того в луковицы могут попасть возбудители и других болезней. Такой примятый лук долго не лежит, и использовать его надо за 2-4 недели.
Хранение до обрезания
После уборки лук надо оставить в хорошо проветриваемом теплом помещении. В это время продолжается отлив питательных веществ из ботвы и вызревание кроящих чешуек. То есть проходят процессы, необходимые для идеальной зимовки урожая.
Ни в коем случае не срезают ботву. Лучше вообще сплести ее в косы и дать луку в них повисеть. Ботву можно срезать лишь спустя 3-4 недели, когда она полностью высохнет. Кстати, в заплетенном в косах состоянии лук крайне редко начинает гнить от шейки. Хотя это и не гарантирует от загнивания чешуек в самих луковицах.
Кого на карантин
Обрезать луковицы с кос или нет – вопрос бессмысленный. Просто при обрезке легче провести отбор здоровых луковиц от больных. Как их отличают? Очень просто – отбирайте луковицы с ободком или вдавленностью у шейки. Это и есть признаки поражения шейковой гнилью. Такой урожай быстро сгниет и заразит соседей.
Мелкий лук лучше отобрать отдельно и отправить на севок (хранить его надо отдельно при низкой температуре). А вот крупные луковицы с толстой шейкой откладывайте на заготовки. Лежать они тоже не будут, хотя и не заражены болячками.
На длительное хранение пригодны только луковицы с тонкими, сухими шейками. Их так и оставляют в косах или обрезают ботву (но шейка оставляется не короче 4-7 см!) и хранят в картонных ящиках при температуре от 0 до 20 С…
Дышите – не дышите…
Чем выше температура, тем активнее дышит лук и тем больше влаги он выделяет. Если в погребе невозможно регулировать влажность, то зимой у луковиц могут отрастать корни. Поэтому часть урожая лучше хранить в холодильнике. Такой «НЗ» можно использовать в конце зимы, когда остальной урожай уже будет съеден.
Кстати, в промышленных овощехранилищах лук хранят при температуре, близкой к нулю, время от времени отбирая заболевшие и прорастающие луковицы. В таких условиях урожай удается сохранить с наименьшими потерями.
Есть еще одна закономерность – чем острее и злее лук, тем он лучше хранится. Так самые острые сорта чеснока и лука хорошо лежат даже в комнатных условиях. Особенно это относится к красным сортам. А вот сладкие сорта даже в холодильнике редко лежат дольше одного месяца.
Там, где длительные оттепели – редкость, острые сорта чеснока и лука иногда хранят зимой на балконе в укутанных одеялом коробках. Они промерзают, но остаются пригодными для пищи, если луковицы занести и разморозить в холодильнике. Такие «отморозки» после оттаивания долго не хранятся, поэтому отбирают небольшими партиями.