Как сажать озимый чеснок

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно обрабатывать озимый чеснок перед посадкой? Если да – то чем и как? И вообще, как лучше сажать озимый чеснок и укрыть его.

Елена Петрунина, г. Белгород

Вот что нам посоветовала Галина Кудрявцева из города Воронежа. Готовим грядку. На 1 м2 суглинистой почвы вносим по ведру органических удобрений, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, грядку известкуем и перекапываем на глубину 18-20 см. После этого грядку разравниваем и проливаем раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды) из расчета 1 л раствора на 1 м2 грядки.

Эксклюзивный совет как сажать озимый чеснок

Для экономии органики делаем лунки стеклянной бутылкой (донышком вдавливаем на 10 см) набиваем лунку перегноем или компотом, и туда зубчик. Схема посадки озимого чеснока из зубков – 7х25 см.

Зубки чеснока заделываем в почву на глубину 6-8 см (от поверхности почвы до верхней части зубка должно быть 4-5 см).

Зубки чеснока перед посадкой сортируем по размеру и замачиваем в растворе поваренной соли (3 ст. ложки соли на 5 л воды) в течение двух минут. Затем зубки помещаем на минуту в раствор медного купороса (1 ч. ложка купороса на 10 л воды), после чего их промываем водой и высаживаем на грядки. Грядку желательно замульчировать «натуральными» материалами: торфом, перегноем, опилками, хвоей, соломой, скошенной травой, листьями, корой деревьев.

Весной, если нарастание листьев идет медленно, чеснок можно подкормить: на 10 л воды стакан коровяка или птичьего помета, 1 ст. ложку мочевины. Расход раствора – 3 л на 1 м2. Через 15 дней подкормку можно повторить.

Третью подкормку проводят, когда луковицы станут размером с грецкий орех (плюс суперфосфат).

Достоинства мульчирования почвы:

  • снижение интенсивности роста сорняков;
  • сглаживание суточных колебаний температур;
  • увеличение температуры почвы;
  • стабилизация водного режима, благодаря уменьшению испарения влаги с поверхности замульчированной почвы (чем реже обеспечивается полив, тем толще должен быть слой мульчи);
  • отсутствие почвенной корки на поверхности земли, которая могла бы препятствовать дыханию корней;
  • улучшение условий для микроорганизмов;
  • снижение развития грибковых заболеваний (актуально для земляники, томатов).

 


     07.11.2011     Просмотров: 5369  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость