Как размножить картофель семенами

Даже такую привычную культуру как картофель можно выращивать разными способами. И один из них – выращивание посевом семян. 

Где плюсы

Во-первых, такой способ размножения картофеля обновляет и обеззараживает сорт от вирусов и болезней. 

Во-вторых, вы хорошо экономите на посадочном материале – на одну сотку вам хватит всего 6-7 кг севка вместо 25-30 кг обычных клубней. К тому же хранить семена картофеля гораздо проще и дольше: не теряя всхожесть, они могут лежать около 20 лет. 

 

Сбор семян

Для получения семян картофеля нужно собрать его плоды – те самые ядовитые ягоды, которыми травился народ при Петре I, впервые выращивавший картофель. 

Собранные ягоды раскладывают на дозревание и «забывают» о них до декабря-января. И только затем вымывают из них семена. 

Дальше с семенами можно поступить двумя способами:

  • Посеять на рассаду. 
  • Сразу посеять в грунт. 

Как агроном со стажем я рекомендую вырастить рассаду. Она более урожайна, и при таком способе можно получить до 1 кг картофелясевка массой от 10 до 100 г. Этот севок будет элитным посадочным материалом, свободным от вирусов и болезней. 

 

Выращивание рассады

Выращивают рассаду картофеля при температуре 15-200 С, предварительно замочив семена на сутки в биостимуляторах. 

 

Посадка семян в грунт

В открытый грунт семена картофеля сеют, как только минует угроза весенних заморозков. Сеют на глубину 1 см (1 г семян должно хватить на 3-4 м2) с междурядьями не менее 30 см. 

Дней через 10 начнут появляться первые всходы. Тогда же можно сделать и первую прополку, сразу же и окучить. 

Летом, когда растения подрастут, уход за растениями стандартный: полив, прополки и одно-два окучивания. 

 

Уборка севка

Картофель, выращенный из семян, собирают как можно позже. Из семян вырастает мелкий картофель, своего рода «шрапнель». С 1 м2 можно собрать до 3 кг клубней. 

А вот если сажать семена реже, оставляя в междурядьях по 4550 см, то можно получить и более крупные клубни, годные к употреблению в пищу. А мелочь можно отправить на посадку в следующем году. 

 

Уход после сбора урожая

Как только соберете урожай, отправляйте клубни на карантин: 40-50 суток их нужно подержать в темном, хорошо проветриваемом помещении. Севок, наоборот, в течение этого же времени нужно отправить на «озеленение». 

В течение карантинного времени на клубнях вылезут наружу все скрытые болячки. Такие клубни удаляют или первыми отправляют в пищу. Целые здоровые клубни отправляют на длительное хранение в погреб. 

 

Подготовка севка

Озелененный севок высаживают на следующий год. Вот из него мы и получим здоровый урожай картофеля. Собранного с 4 м2 севка вам должно хватить, чтобы засеять сотку. 

Перед посадкой севок обрабатывают так же, как и обычный картофель: сначала достают клубни из погреба и прогревают при температуре +8-140 С в течение месяца. Для этого клубни раскладывают тонким слоем на стеллажах или в ящиках. 

 

Посадка

Начинают сажать картофель, когда почва прогреется до 60 С на глубине 6-8 см. Мелкие клубни картофеля сажают чаще и мельче (на глубину 6-8 см по схеме 60х10 см), более крупные – реже и глубже. 

 

НАША СПРАВКА

У правильно пророщенных клубней должны быть короткие (до 1 см) ростки. Чтобы они не перерастали, ночью температура должна быть ниже – +5-60 С.

 


     18.02.2014     Просмотров: 4161  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость