Как правильно применять гербициды
Не успел появиться в продаже гербицид Лазурит, предназначенный для уничтожения сорняков на посевах картофеля и помидоров, как появились на него жалобы.
Действительно, этот препарат может избавить от утомительных прополок помидорных и картофельных грядок, уничтожая сорняки и оставляя невредимыми культурные растения. Но только при правильной дозировке.
Причем недостаточно просто смешать препарат в правильном соотношении с водой. Еще нужно выставить распылитель на нужное распыление. Капли должны получаться не очень крупными и не очень мелкими. Крупные могут оставить ожоги на листьях помидоров, мелкие высохнут, не долетая до земли, или их унесет ветерок на посадки растений, не устойчивых к этому гербициду.
Кроме этого надо нанести метки по литрам на опрыскивателе, если их нет. И потренироваться с чистой водой на газоне, чтобы точно вылить на сотку столько раствора, сколько надо. Распрыскаете больше – получите «передоз», и помидорки с картофелем сгорят вместе с сорняками. Разольете меньше – часть сорняков выживет и потребуется еще одна обработка. Не менее важна и фаза обработки – сорняки должны быть опрысканы в состоянии всходов. Основная же культура или еще не должна взойти, или должна уже укорениться и окрепнуть (то есть достигнуть в высоту не менее 20 см от земли).
Дозировочная норма
В инструкции обычно указана норма препарата при разведении только в воде: 10 г на 3 л. Это не случайно – именно столько мы должны распылить на одну сотку. В случае сильного распространения сорняков на окрепших растениях можно увеличить расход до 5 л на сотку. Но в этом случае сначала их опрыскивают чистой водой. А после препарата снимают стресс стимуляторами роста (Новосил, Эпин и другими).
Как опрыскивать другими препаратами
Кстати, сжечь листву можно не только гербицидами. Если вылить много раствора, то прижжем растения и обычными инсектицидами и фунгицидами, не «заточенными» для уничтожения растений.
Поэтому важно следить за мерными метками на опрыскивателе при обработке посадок. А предельные нормы такие:
Биологические средства:
- молодое дерево (до 6 лет) – 2 л на дерево;
- плодоносящее дерево – 10 л на дерево;
- овощные культуры – 0,5-1 л на 10 м2;
- картофель, томаты, перец (при борьбе с колорадским жуком) – 0.5 л на 10 м2;
Химические средства:
- молодое дерево (до 6 лет) – 2 л на дерево;
- плодоносящее дерево – 10 л на дерево;
- плодоносящее цитрусовое дерево – 5 л на дерево;
- куст смородины – 1,5 л на куст;
- куст крыжовника –1 л на куст;
- малина – 2 л на 10 кустов;
- земляника – 1,5 л на 10 м2;
- виноградная лоза – 1,5 л на 10 м2;
- овощные, бахчевые, картофель, свекла – 1 л на 10 м2;
- огурцы и томаты в защищенном грунте – 2 л на 10 м2;
- обработка гербицидами – 5 л на 100 м2;
- протравливание семенного картофеля – 1 л на 10 кг.
При своевременном обнаружении вредителей или болезни и при профилактических опрыскиваниях расход может быть в 2-4 раза меньше без снижения эффективности обработки.