Как посеешь, так и соберешь

При посеве мелких семян овощных культур бывает трудно распределить их равномерно, к тому же многие из них имеют темную окраску, и поэтому сливаются с землей. Зная некоторые хитрости, можно облегчить себе работу.

К мелким и очень мелким семенам относят те, которых насчитывается от 600 до 1000 штук в одном грамме. Из овощных культур это морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель и другие. С помощью определенных приемов можно облегчить процесс посадки. Достаточно смешать семена с любым субстратом или посеять их на гелевую основу.

Сухая основа

Чтобы семена были хорошо видны и равномерно распределялись по поверхности почвы, их предварительно смешивают с различными веществами: песком, суперфосфатом, золой или спитым чаем, который должен быть хорошо высушен и размолот на кофемолке.

Соотношение массы семян к массе субстрата может быть различным в зависимости от всхожести семян. Чаще всего на одну часть семян берут 2-3 части субстрата. При посеве сухих семян иногда прибегают и к другому способу: наклеивают их на ленты из пористой тонкой бумаги на определенном расстоянии, а потом помещают в землю. Этим делом лучше всего заниматься длинными зимними вечерами.

Клейстер для семян

Для равномерного распределения мелких семян отлично подойдет крахмальный клейстер. Чтобы сварить клейстер, берут 1 ст. л. крахмала на 1 л воды (для 1 ст. л. семян моркови понадобится 2 л). Затем осторожно размешивают в нем 1 ст. л. мелких семян. Приготовленную смесь наливают в пластиковую бутылку или пакет и тонкой струйкой выливают в бороздки.

А если туда добавить немного золы или микроэлементов, то всходы будут дружнее и семена более защищенными от возбудителей болезней. Можно в раствор добавить и немного стимуляторов, например, Иммуноцитофит или Новосил.

Гель для пророщенных семян

Замоченные или пророщенные семена легче сеять в гелевой среде. Сейчас в продаже имеются различные марки гидрогеля и агрогеля. При посадке гель сплошной лентой, толщиной не менее 1 см, вносят в бороздки, сделанные на грядке. Бороздки должны быть на 1-2 см глубже, чем обычно. Землю предварительно обильно поливают. На агрогель высевают семена и сверху засыпают слоем почвы. Глубина заделки должна соответствовать общепринятым нормам (мелкие семена сеют на небольшую глубину, а крупные несколько глубже).

При посеве семян в открытый грунт на слой агрогеля вы получите ранние и дружные всходы всех овощных и цветочных культур. Особенно большое опережение всходов растений, посеянных необычным способом, происходит в засушливые весны. Ранние всходы обеспечивают и ранний урожай. Следует отметить, что при выращивании культур, семена которых были посеяны на желеобразном агрогеле, необходимо проводить обычные поливы и подкормки, так как гель обеспечивает растения водой и питанием только на начальном этапе их развития.


     01.02.2010     Просмотров: 1825  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость