Как победить трутовики

В справочной литературе очень много внимания уделяется борьбе с трутовиками. И это не случайно. Зараженное ими дерево считается обреченным, и лечение не проводится. А между тем, трутовики в Поволжье встречаются повсеместно и не только на стволах, но и на ветвях, и даже корнях деревьев. Все они вызывают загнивание и гибель дерева. Поэтому важно знать их биологические особенности и способы борьбы с ними.

трутовик

Важно знать, что заражение деревьев происходит в теплое время года. Трутовики проникают в растение на местах солнечных ожогов или морозобоин. Прорастая, они несколько лет формируют разветвленную грибницу, которая сначала угнетает дерево, ослабляет его, замедляет развитие, а затем вызывает частичное или полное отмирание ветвей и корней.

Обнаружить такие деревья нетрудно. В местах поражения появляются обильные грибные тела. Если дать им созреть, они сформируют множество спор, которые ветер разнесет по всему саду.

 

ВАЖНО

Чтобы победить трутовики, в первую очередь надо применять профилактические меры борьбы. Связаны они с улучшением ухода: своевременные поливы и подкормки, борьба с вредителями и болезнями, а также побелка деревьев в зиму.

 

Но этим ограничиваться нельзя. Надо еще специально грибам уделять внимание:

  • удалять и сжигать все ветви, заселенные грибами или засыхающие, а также имеющие отмирающую кору;
  • дезинфицировать все раны медным купоросом и замазывать садовым варом;
  • дупло заделывать щебнем и бетоном;
  • обмазывать штамбы глиной с казеиновым клеем для защиты от трутовиков.

Если этими мероприятиями не удалось предотвратить появление трутовиков, то нужно обязательно сбивать и сжигать их плодовые тела. Причем эту работу надо проводить не позднее августа, чтобы уложиться до рассевания спор грибами. Все места срезов грибов надо промыть раствором железного купороса (40 г на 1 л воды) и замазать раны садовым варом.

 

НАША СПРАВКА

Интересно, что трутовики получили свое название за то, что их использовали для получения трута. Гриб высушивали и размалывали в пыль, которую применяли для разжигания костров.


     05.02.2014     Просмотров: 5360  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость