Индикатор для фитофторы

Многие огородники, выращивающие картофель и томаты, не понаслышке знакомы с фитофторой. Болезнь эта очень опасна и агрессивна. Если не принять своевременных мер, то она может свести на нет все усилия огородника. Неспроста известный немецкий ботаник Антон де Барии дал ей такое имя («фитофтороз» переводится как пожиратель растений)

Возбудитель заболевания до следующего года сохраняется на растительных остатках картофеля и томатов. Весной споры разносятся ветром, передаются с поливной или дождевой водой. Вольготно чувствует себя фитофтора в загущенных посадках картофеля и томатов.

Если раньше с ней бороться было нечем, то сейчас у нас широчайший ассортимент фунгицидов. Много подделок встречается, но, при желании, посевы защитить можно – Ридомил, Акробат, Квадрис, Полихом, Ордан, как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Но и фитофтора сегодня совсем не та, какой она была более 150 лет назад, так как возбудитель «не дремлет ». Он приспосабливается, старается выжить. В 80-х годах появился штамм патогена А2. Развитие болезни ускорилось, сроки инфицирования картофеля сдвинулись на более ранний период, увеличилась вероятность поражения стеблей картофеля. Новые формы фитофторы стали более агрессивными, возрос их уровень устойчивости к химическим препаратам.

Чтобы победить болезнь, рекомендуется сокращать интервалы между опрыскиваниями и увеличивать количество обработок фунгицидами.

В борьбе с болезнями растений и фитофторой, в частности, следует придерживаться принципа — болезнь легче предупредить, чем лечить. Снизить риск поражения помогут устойчивые сорта, своевременный посев или посадка здоровым семенным материалом (для картофеля) и здоровой рассадой (для томатов).

Подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями повышает их устойчивость к заболеванию. При этом следует помнить, что под томаты и картофель рекомендуют вносить бесхлорные калийные удобрения (поташ, древесную золу, сульфат калия и др.).

Нельзя высевать томаты и картофель на одном и том же месте в течение нескольких лет. Томаты следует располагать вдали от картофельных посадок.

Неплохие результаты получают при опрыскивании плантаций картофеля и томатов биологически активными веществами, стимулирующими иммунитет растений к различным заболеваниям. К их числу относятся экологически безопасные препараты, изготовленные на основе натуральных природных компонентов Иммуноцитофит, Новосил, Биосил, Крезацин и др. Но спастись одними биопрепаратами от нее невозможно.

Стимуляторы в смесях с фунгицидами позволят существенно повысить эффективность фунгицидов и увеличить продолжительность их действия, сократить количество обработок.

Не следует оставлять без внимания биологические фунгициды. Они более дорогие и не такие эффективные. Но такие препараты имеют преимущество в период плодообразования и сбора урожая, когда химические фунгициды не могут быть использованы.

К числу разрешенных на картофеле и томатах биологических фунгицидов относятся Фитоспорин М, Баксис, Алирин-Б, Гамаир, Планриз.

Среди химических фунгицидов рекомендуются препараты контактного и контактно-системного действия. К числу контактных препаратов относятся фунгициды — аналоги Абига-Пик и ХОМ. Действующее начало этих фунгицидов (хлорокись меди) является контактным веществом, препятствующим проникновению в растительные ткани инфекционного начала. Поэтому опрыскивание этими препаратами следует проводить заблаговременно, не дожидаясь поражения растений. Хлорокись меди не способна перемещаться по растению вместе с его соками.

Обрабатывая растения этими препаратами, следует тщательно следить за качеством опрыскивания, не допуская огрехов. Появившийся после проведения опрыскивания прирост останется незащищенным.

Из контактно-системных фунгицидов садоводам разрешены Ордан, Курзат Р, Танос и Профит Голд. Причем Ордан и Курзат Р, а также Профит Голд и Танос являются полными аналогами.

Каждый из названных контактно-системных препаратов имеет в своем составе два вещества - контактного и системного действия. Системное действующее вещество способно передвигаться по растению вместе с его соками. Многие действующие вещества системного действия обладают лечебным эффектом. Однако, такой эффект наблюдается сразу после инфицирования растений. В это время каких-либо симптомов болезни на растении еще не видно.

Точное время начала обработки фунгицидами против фитофторы на картофеле определить не сложно. Ученые рекомендуют высадить в картофельном массиве несколько пораженных фитофторой клубней картофеля и отметить места высадок колышком или веткой. Выросшие из этих клубней растения будут индикаторами. При появлении на растениях-индикаторах первых признаков заболевания следует начинать обработку всего массива картофеля рекомендованными фунгицидами.

Обработку растений фунгицидами можно проводить, ориентируясь на фазы развития растений. Первое опрыскивание против фитофтороза проводят контактным препаратом или препаратом иммуностимулирующего действия. На картофеле первое опрыскивание проводят до смыкания рядков, а на томатах — до появления первых признаков заболевания. Последующие обработки обеих культур проводят контактно-системными препаратами с интервалом 8-12 дней. Расход рабочей жидкости составляет 5-10 л/100 м2. Рекомендуется проведение не более 4-х опрыскиваний названными препаратами.

Из народных средств рекомендуется опрыскивание томатов настоем чеснока в период завязывания плодов до пяти раз за сезон через 15-18 дней. Настой готовят так: 100-150 г сухих листьев, чешуи и луковиц измельчают и настаивают в 10 л воды в течение 24 часов и сразу используют для опрыскивания.

Годятся для этой цели мелко порубленные цветочные стрелки репчатого лука с луковицей и молодыми листьями, которые замачивают в воде в течение 12-ти дней из расчета 1 кг сырья на три ведра воды. Томаты опрыскивают против фитофторы 2-3 раза за сезон.


     13.04.2011     Просмотров: 4043  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость