Хороший рост помидоров

Что нужно томату для хорошего роста? Свет, тепло, питание... А еще - формировка. Хотя он и не дерево, но кое-где и кое-что обрезать все же не помешает.

Что делать с пасынками

Супердетерминантные сорта растут компактно, у них практически нет главного стебля, и поэтому формировка им не нужна.

У индетерминантных сортов, наоборот, растет только главный стебель. И иногда вытягивается до 2,5 и более метров. Потому часто такие сорта выращивают в теплицах.

Формировать их довольно просто: надо лишь регулярно удалять все боковые побеги, не трогая центральную точку роста.

Штамбовые томаты отлично растут в открытом грунте. Стебель у них прямой и прочный высотой 40-60 см. Боковых побегов очень мало. А потому формировка им практически не нужна.

Детерминантные сорта (самая распространенная и самая разнообразная группа сортов) образуют большое количество сильно растущих пасынков. Плоды созревают дружно, давая от 3 до 6 кг с м2. Главный стебель прекращает рост над 3-5 соцветием. Вот их-то и надо пасынковать.

Полудетерминантные - новая, наиболее перспективная группа гибридов: Бобкат F1, Шива F1, Верлиока F1, Красная Стрела F1, Шторм F1.

В них удачно сочетаются скороспелость и высокая урожайность – 10-15 кг/м2. Но выращивание их в Средней полосе требует определенных навыков и опыта в формировке. При первом пасынковании на растении удаляют все боковые побеги, кроме одного - самого верхнего. При втором учитывают состояние роста растения: если центральный стебель продолжает свой рост (имеет точку роста), оставленный боковой пасынок прищипывают над последней цветущей кистью. Если же он перестал расти, то растение переводят на боковой побег. И формируют затем, как при втором пасынковании.

Зачем пасынковать

Для чего мы удаляем боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев? Во–первых, чтобы усилить образование плодов и ускорить их созревание. Во-вторых, чтобы куст не «жировал», наращивая листву. Потому будьте поаккуратнее с азотистыми удобрениями и поливом. Как только боковые побеги томатов вырастут до 5-7 см, обрежьте их ножницами или аккуратно обломайте руками. В–третьих, чем больше и гуще листва, тем благоприятнее условия для развития заболеваний.

Пасынковать лучше всего утром. Низкорослые томаты формируйте в три стебля, а высокорослые - в один.

Прививка возможна

Помидоры, оказывается, можно еще и прививать. Ученые уже давно «подсаживают» томат на картофель, перец, баклажан, физалис, паслен и другие культуры. Дело в том, что этой культуре в наших условиях часто не комфортно, особенно в дождливое, сырое лето. В результате их рост замедляется, «нападают» всевозможные болезни, загнивают корни. Для того, чтобы повысить стойкость растений и избежать подобных неприятностей, применяют прививку.

В чем ее суть? В сращивании черенка или почки (привой) одного растения с другим, растущим на собственных корнях (подвой).

С помощью прививки можно получить не только сильное и крепкое растение, но и на одном кусте (как на дереве) выращивать по 2-3 сорта. Прививка будет полезна и тогда, если случайно обломаете растение, а выбросить жалко. Не пропадать же ценнейшему сорту!

В качестве подвоя обычно применяют сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям. Молодое растение прививают на более взрослое. Главное условие успешной прививки - полное совпадение тканей привоя и подвоя: так они лучше и быстрее срастутся.

Способы прививки

Существует несколько способов прививки - в расщеп, вставкой, наложением проросшими семенами, глазками, сближением. Самый распространенный - в расщеп. У подвоя обрежьте верхушку, оставив внизу «пенечек» в 4-6 см. Верхнюю часть расщепите острым ножом или лезвием на глубину 1,5-2 см. С привоя срежьте верхнюю часть стебля длиной 3-4 см с листьями. Нижний его конец заострите клином, вставьте в расщеп и обвяжите место прививки узкой полоской полиэтиленовой пленки.

Теперь самое главное, как и при черенковании, создать парниковый эффект (влажность 95-98%, температура +21-22 °С), защитив от прямых солнечных лучей.

У привитых растений более мощная корневая система, лучше устойчивость к болезням, выше урожайность.

Помидор многолетний

Огородники постоянно что-нибудь придумывают и изобретают. Например, осенью отрезают верхушки помидоров, укореняют их на зиму в доме. И урожай томатов на второй год - сказочный. А если разобраться, то никакой фантастики в этом нет. В Южной Америке, у себя на родине, томат — многолетняя культура.

Можно в конце лета, укоротив надземную часть, перенести в комнату весь помидорный куст, а следующей весной вновь высадить на грядку. Урожай (проверено) будет в несколько раз больше, чем на кустах, выращенных обычным способом.

К тому же двухлетний (на время одомашненный) помидор с наступлением весны можно черенковать. Черенки раньше начнут плодоносить и будут более щедрыми на урожай.


     01.02.2009     Просмотров: 4715  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость