Готовим садовую аптечку к новому сезону
Химия и опрыскиватели для сада и огорода
По своему назначению химические препараты для сада делятся на несколько групп
- Инсектициды (от насекомых-вредителей): Инта-Вир, Децис, Фьюри, Базудин, Карбофос, Каратэ, Регент, Фитоверм, Шерпа, Актара, Искра, Корадо, Танрек и т.д.
- Фунгициды (от грибных болезней): Абига-пик, Медный купорос, Топаз, Сера коллоидная, Бордосская смесь и т.д.
- Гербициды (от сорняков): Граунд, Торнадо, Лазурит, Агрокиллер и т.д.
- Стимуляторы: Корневин, Эпин, Гумат, Проросток, Завязь и т.д.
- Моллюсноциды (от слизней): Гроза, а также препараты, содержащие Метальдегид.
- Родентициды (от грызунов): Шторм, Эфа, Крысиная смерть и т.д.
Инсектициды уничтожают вредителей при непосредственном контакте, попадая на тело насекомых, или всасываясь растением, действуют через растительный сок и применяются против большинства сосущих насекомыхвредителей – клещей, медяницы, щитовки, тли...
Инсектициды кишечного действия вызывают гибель насекомых при попадании в их желудочно-кишечный тракт и наносятся на растения, повреждаемые вредителями. Многие современные инсектициды обладают смешанным действием: Децис, Инта-Вир, Каратэ, Регент и др. продаются в виде порошков, аэрозолей, гранулятов и жидкостей.
Фунгициды предназначены для борьбы с грибными заболеваниями растений и подразделяются на защитные и лечащие. Защитные используются в качестве профилактических средств контактного действия в период их нахождения на поверхности растений, а лечащие уничтожают возбудителей инфекции, внедрившихся в растительные ткани, и обладают способностью проникать в растение и перемещаться по нему от корней в стебель и листья.
В Черноземье и средней полосе в марте – апреле наступает время профилактических обработок, и в последующих публикациях мы более подробно будем рассказывать об использовании фунгицидов и инсектицидов.
Примерные нормы расхода рабочих жидкостей при использовании инсектицидов и фунгицидов: деревья – от 2 до 10 л на дерево, кустарники – до 1,5 л на куст, травянистые растения – до 2 л на 10 м2. Обработку производят 2-3 раза в сезон с интервалом от 10 до 30 дней. Последнюю обработку на плодовых деревьях – летом за 25-45 дней до сбора урожая.
Гербициды – препараты для борьбы с сорняками. Попадая на листья, они поглощаются ими и проникают до корней, приводя растение к гибели. Делятся на препараты сплошного действия (Агрокиллер) и избирательного (Лазурит).
Стимуляторы способствуют здоровому и равномерному росту и развитию растений. Принцип их действия таков: проникая в ткани растения, активное вещество воздействует на клетки, отвечающие за ростовые процессы. Считается, что, например, использование «Корневина» увеличивает образование корней у яблонь на 50-60%, у слив на 60-70%, у смородины на 90-95%. Также профессионалы утверждают, что даже умирающее растение способно после воздействия Эпина возвратиться к жизни.
Для использования садовой химии необходимы опрыскиватели. Современные модели различны по конструкции:
1) Помповые – путем давления воздуха в баллоне вы получаете устойчивый полив в течение какого-то промежутка времени. Сильное давление и большой напор воды помогут в работе с высокими деревьями и большими кустарниками. Сменой насадок разбрызгивателя можно выбрать нужное изменение течения раствора. Опрыскиватели большие, поэтому должны быть легкими, пластмассовыми. Их носят в ранце за спиной или за специальные ручки или возят на маленькой тележке. Главное, чтобы концентрация нужных ядов не разъела корпус.
2) Механические – посредством постоянного нажатия ручки вода поступает по шлангу вверх и из сопла разбрызгивается. Чаще всего они невелики (до 3 л). Используются, когда растение боится большого напора воды, для низкорослых растений. А также в зимних садах, теплицах и для комнатных растений.
3) Пистолетные – набирают воду, подобно шприцам. Объем – несколько литров, большой напор воды и направленное действие.
Какие побеги следует вырезать
Ветви, которые отходят под острым углом
Это одно из самых распространенных явлений, на которое мало обращают внимание. Пока ничего не случилось, такие ветви не вызывают никакого беспокойства. Но рано или поздно дерево в этом месте разламывается, зачастую до самого основания. Если рассмотреть продольный разрез ствола в этой зоне – ветки имеют непрочное крепление со стволом, так как слои древесины разделены слоем отмершей коры.
Побег-конкурент
У деревьев с центральным проводником (лидером), из боковой почки на прошлогоднем приросте лидера иногда развивается сильный побег, ослабляющий развитие побега- проводника. Если его оставить, может произойти расщепление ствола, поскольку срастание конкурента и лидера бывает непрочным из-за острого угла отхождения.
Конкуренты бывают и у побегов продолжения скелетных ветвей. Они не так опасны, но нарушают правильный ход ветвления, создавая загущение.
Иногда бывает выгодно удалить лидера, оставив вместо него более сильного конкурента.
Развилки
Развилки из толстых сучьев, расположенных на одном уровне, особенно если в них присутствуют ветки с острым углом отхождения, также опасны и чреваты разломом. Если сучьев в развилке много, их нельзя удалять одновременно – получится слишком большая рана. Придется заниматься этим несколько лет.
Побеги из спящих почек на штамбе
Штамбовое растение может быть получено как путем прививки, так и формировкой. Но независимо от его «происхождения », чтобы оно так и оставалось штамбовым, необходимо удалять все прорастающие почки и тем более – уже отросшие побеги ниже первых скелетных веток.
«Дикая» поросль у привитых растений
Важно вовремя удалять прикорневую поросль. У молодых растений подвой еще способен ослабить и даже совсем заглушить привой. У старых растений обильное появление поросли подвоя обычно сигнализирует о неблагополучии привойной части.
Засохшие ветки
Мертвая древесина быстро заселяется многочисленными насекомыми- вредителями, а также бактериями и грибами, многие из которых являются патогенными. Оставляя сухие ветки, мы создаем очаг инфекции, которая может распространиться на все растение и даже погубить его. Но бывает и наоборот. Прежде чем удалить засохшую часть растения, постарайтесь выяснить причину, по которой она засохла. Иногда это является следствием общего заболевания растения. После такой обрезки стоит продезинфицировать инструмент, например, протерев его спиртом.
Сломанные и поврежденные ветки тоже необходимо вырезать.
Пересекающиеся ветки
Такие ветки трутся, повреждая кору, мешают друг другу нормально развиваться. Но это случается не сразу. Сначала они просто растут во встречном направлении. Вот в этом состоянии их и надо выявлять, не дожидаясь, пока они сомкнутся.
Ветки, растущие внутрь кроны
Это обычно слабые веточки, которым уже не хватает света и воздуха. Их еще называют загущающими (не путайте с плодовыми веточками, несущими цветочные почки!). В кронах, за которыми не ухаживали, встречаются ветки и покрупнее.