Фицефалия – многолетняя тыква с гор
Также фицефалия известна как тыква фиголистная из-за листьев, ажурных, как у фигового дерева (инжира). Сами плоды похожи скорее на арбузы, чем на тыквы – зеленые в крапинку, почти круглой формы. Родом фицефалия с предгорий Южной Америки, за что ее еще называют тыквой горной. Это единственный многолетник из семейства тыквенных.
Агротехника – арбузная
Меня заинтересовали высокие вкусовые качества фицефалии, но оказалось, что ее разведением никто не занимается, а ее семена – большая редкость. Но в прошлом году удалось-таки вырастить эту тыкву.
Семена оказались плоскими, черными, похожими на арбузные. По агротехнике арбузов и стал выращивать: на рассаду посеял в конце апреля, не намачивая, в отдельные емкости. В теплом месте через пять дней появились всходы, сильные и быстрорастущие. Сразу переставил их на светлый прохладный подоконник, в пасмурные дни досвечивал лампой дневного света. В грунт высадил в месячном возрасте, сильная рассада имела до пяти листьев.
Неприхотливая
Для каждого растения подготовил посадочное место размером метр на метр, перекопал его с внесением ведра перегноя и горсти золы. Расстояние между растениями сделал по два метра. Центральные стебли прищипнул после 6-7 листа в пользу роста боковых побегов. В дальнейшем несколько раз поливал, иногда с подкормкой из настоя травы. Фицефалия бурно разрослась, заглушив сорняки, многометровые плети проникли даже к соседям и полезли на изгородь. Интересно, что все междоузлия пускали корни. Такое присуще многим тыквам, но у этой они особенно интенсивно укоренялись прямо в дерновине. Наконец-то в июле тыква зацвела обычными крупными желтыми цветками, завязи пошли в начале августа. Столь позднее начало плодоношения озадачило, но плоды быстро нарастали, их становилось все больше. С каждого растения впоследствии насчитали не менее десятка плодов весом от 2 до 3,5 кг.
Вкусная!
Не терпелось попробовать тыкву на вкус. Тонкая кожура, точнее назвать ее корой, с трудом поддавалась ножу, белоснежная мякоть была очень сочной, нежной консистенции и приятного вкуса. Салат из нее оказался очень хорош! Кроме салата готовили оладьи, тоже понравилось. Пишут, что из фицефалии можно приготовить суп- пюре, десерт, можно запечь ее – одним словом, годятся все обычные рецепты для тыкв. К недостаткам можно отнести большую семенную камеру, которая идет в отходы, но это компенсируется высокой урожайностью культуры. К тому же небольшой плод удобен для разовой готовки в отличие от крупных тыкв.
Достойная
Ранние заморозки выявили еще одно достоинство фицефалии – повышенную холодостойкость. Судя по листве, небольшие отрицательные температуры она выдерживает успешнее других тыкв и кабачков. Можно отметить и ее устойчивость к вредителям и заболеваниям. Эти качества, на мой взгляд, пригодятся, если использовать фицефалию в качестве подвоя для теплолюбивых бахчевых культур, хочу привить на нее арбузы.
Плоды фиголистной тыквы хорошо хранятся в комнатных условиях.
Семена фицефалии, холодостойких баклажанов, томатов, арбузов, дынь, редких растений и цветов можно заказать по бесплатному каталогу. Вышлю его в присланном конверте с обратным адресом.
Игорь ПЕЧУРИН 152903 Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Рапова, д.5, кв.35
Комментарий
Вегетационный период у тыквы фиголистной очень большой. Поэтому даже на Украине, в Ростовской и Волгоградской областях ее целесообразнее выращивать через рассаду. В обычный год, посеяв просто семенами в грунт, урожая можно так и не дождаться. В Средней полосе проблематично получить урожай и с помощью рассады.
Поэтому ее широко выращивают ради плодов в южных странах. А там, где климат попрохладнее, обычно используют как подвой для некоторых сортов дынь.
Часто фиголистную тыкву путают с кавбузом. Это гибрид арбуза и кабачка. Подобное направление селекции очень перспективное. И у нас такой селекцией активно занимаются. Вегетационный период кавбуза короче, что позволяет получать плоды и в Средней полосе. Есть несколько кормовых сортов. Проходят испытания и сорта десертные.
Кормовые сорта занимают промежуточное положение между арбузами и тыквами, они более урожайны и неприхотливы.
Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном