Февраль – время обустройства теплиц

Как вы думаете, когда лучше всего устанавливать теплицу? Как показывает опыт многих дачников и садоводов, те, кто собирается купить и установить дачную теплицу весной, допускают большую ошибку. Ведь именно на это время приходятся основные заботы по выращиванию ранних овощей, зелени, закладке рассады.

Кроме того земля гораздо раньше прогревается в те плице, установленной зимой и к весне уже готовой. А зна чит, можно будет и раньше приступить к посеву семян или высадке рассады в те плицу.

Итак, вы решили построить теплицу зимой. Важно знать, как правильно ее располо жить. Она должна находиться в хорошо освещенном месте, где лучи солнца согревают землю дольше, чем на дру гих участках. Оптимальным считается расположение те плицы боковыми сторонами на юг и север. Если теплица арочная или двускатная, не стоит располагать ее слиш ком близко к изгороди или другим строениям. Такое по ложение зимой может стать препятствием для нормаль ного схода снега, что приве дет к разрушению теплицы.

А если вдруг в конце зимы выпадет много снега, то он будет слишком долго таять, охлаждая грунт.

Приводим грунт в чувство

Грунт в теплице зимой обычно сильно пересыхает, становится пылеобразным. Сухой грунт – прекрасный теплоизолятор. Земля под ним промерзает неглубоко, а иногда и вовсе не промер зает. Но проблема в том, что с началом весны она будет очень долго прогреваться. Ведь любой теплоизолятор попросту тормозит распро странение тепла – не важно, в какую сторону.

Поэтому перед началом или в самом начале весны – в первых числах марта – нуж но быстро «привести грунт в чувство», то есть прогреть весь его объем до темпера туры 10-15 С. Грунт получа ет тепло от солнца, которое весной достаточно часто светит по 8-10 часов и нахо дится довольно высоко над горизонтом. Его тепла уже хватило бы для поддержания стабильной положительной температуры в теплице. Но промороженный за зиму грунт нужно сначала отогреть, а это задача непростая.

Растениям для нормаль ной вегетации нужен именно теплый грунт. Поэтому надо нагреть его максимально бы стро. Для этого грунт следует перекопать, чтобы сделать проницаемым для возду ха. Затем на грядках нужно выкопать траншеи на штык лопаты. Это значительно увеличит площадь контакта теплого воздуха с холодным грунтом. Гребни между тран шеями быстро прогреются, и весной их можно будет разровнять и получить до статочно толстый слой уже теплой почвы.

Запаситесь водой

Кроме того, учитывая се рьезную разницу в тепло емкости воздуха и грунта, весной нужно помочь по следнему быстро прогреться с помощью горячей воды. Для этого стоит заготовить сухой горючий мусор (бумагу, картон, ветки, обрезки досок и т.п.) и сделать небольшую печку для нагрева воды. Еще потребуется металлическая бочка. Но не наливайте в нее воду заранее, она может за мерзнуть. Нужно предусмо треть, где взять воду, когда придет время.

Снег в ней ни к чему

Некоторые начинающие овощеводы забрасывают в теплицу снег, чтобы напитать землю влагой. Она пропита ется, но сезон изза этого начнется на пару недель поз же. Сначала тепло будет спо собствовать таянию снега, и только потом нагреет воду и грунт. Так что лучше все же греть набранную воду, хотя бы талую или из пруда.

Обогрев печкой

Печка может быть самая примитивная – сложенная из кирпичей, сделанная, на пример, из прохудившейся бочки. Нагрев 12 бочки (200- 300 л) воды и вылив ее в траншеи в теплице, вы прак тически мгновенно прогреете грунт до 10-15 С. При такой температуре можно сеять холодостойкие и скороспе лые растения, редис, кресс салат, салат листовой, лук на выгонку, высаживать рассаду петрушки и других растений. Дальше температура будет уже поддерживаться за счет солнечного тепла.

Если теплица электри фицирована, постарайтесь установить в ней вентилятор, который будет обдувать грунт теплым воздухом, например, большой напольный вентиля тор. Управлять им можно с по мощью термореле, таймера или фотореле. Простейшее термореле можно сделать са мостоятельно или купить гото вое. Таймер настраивают так, чтобы вентилятор включался в светлое время суток. В это время в теплице уже сохраня ется положительная темпера тура. Если есть термореле, то оно должно срабатывать при прогреве воздуха до 10 С или немного выше.

Проведя эти несложные работы, уже в первых числах марта вы сможете открыть овощеводческий сезон, что бы вскоре получить свежие и экологически чистые овощи из собственной теплицы.


     05.02.2013     Просмотров: 4966  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость