Эксперименты ленивого дачника

При выращивании томатов одна проблема постоянно вызывала у меня недовольство. Это уплотнение грунта после полива, и, как следствие этого, преждевременное его высыхание.

 

Вместо полива - грязь и пыль

 

Весной приятно наблюдать, как легко вода проникает вглубь вскопанной земли. Но со временем, при регулярных поливах, земля «садится», верхний слой уплотняется, и вода перестает проникать в глубину. Если продолжать поливать дальше, то вода будет стекать с грядки на дорожку, под ноги, доставляя дополнительное неудобство.
     Как-то раз, собираясь домой, я решил зарядить влагой помидорные грядки в своем саду. Поливал лейкой, проходя по нескольку раз, дожидаясь, когда вода впитается. Равномерно и, как мне казалось, обильно полил кусты. Собравшись уходить, вдруг решил посмотреть, на какую глубину промокла почва. Взял совочек, ковырнул землю и был просто потрясен. На поверхности, слоем в 2,5 см, распределился слой грязи, а ниже была сухая земля, как прессованная пыль. В жару этот слой выветрится за полдня.

 

А отдыхать когда?

 

Домой пошел с чувством досады, в глубокой задумчивости. Стояла 35-градусная жара, вопрос требовал какого-то решения. Ведь в сад я хожу не только поливать, рыхлить, полоть, копать. Мне хочется в саду также отдыхать. Когда же я буду шашлык жарить, купаться в озере, рыбачить, наконец! Почему я не могу посадить и забыть, чтобы остальное делалось само.

 

Пышные сорняки

 

Вдруг бросил взгляд на обочину дороги и остановился. Какое пышное разнотравье! Пижма, лабазник, девясил, тысячелистник, иван-чай, полынь, ромашки, тот же пырей, и все пышут здоровьем и цветом. Как же так? Никто не поливает, не копает, не удобряет, не пропалывает, а все так прекрасно растет. Дождей уже месяц как не было, а растения об этом словно не догадываются. Растут и цветут. Сколько зеленой массы на одном квадратном метре вырастает здесь за сезон, без вмешательства человека! А если вылить разом ведро воды в такой заросший грунт, то вода сразу уйдет в глубину и не будет растекаться в стороны. Значит, надо «изобразить» что-то подобное и у себя, на грядке, хотя бы с помидорами.

 

Овес - под помидоры

 

В итоге на следующий год после посадки томатов в теплице я сразу же посеял овес. Рассада пошла в рост, и овес начал прорастать. Никаких признаков угнетения растений не наблюдал. Когда рассада окрепла, овес уже сформировал плотный коврик вокруг кустиков, словно газонная трава. Полив происходил вполне благополучно, вода не растекалась. «Газон» пришлось несколько раз подстригать большими садовыми ножницами. Как-то раз попробовал вылить ведро в одно место сразу. Вода мгновенно впиталась и в стороны не потекла. Поливать приходилось реже, чем обычно. Приезжая на выходные в сад, сразу же проверял влажность грунта в теплице, засунув палец в дерн из овсяных корней. Грунт был влажный и полив не требовался. В итоге поливал в теплице не чаще, чем раз в 2-3 недели.

 

Итоги

 

Томаты развивались прекрасно. Даже листья были совершенно здоровые и чистые. В итоге в конце сентября, разбирая теплицу, я уносил в компост совершенно зеленую, здоровую ботву с большим количеством мелких зеленых помидоров. На следующий год история повторилась. Подводя итоги эксперимента двух сезонов, я сделал вывод, что добился хороших результатов в плане качества и снижения трудозатрат на полив. Появились только дополнительные работы по подстриганию овса. Но уж это-то можно стерпеть.

Радий Валеев, Башкортостан, г. Уфа


     29.10.2010     Просмотров: 2823  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость