Дражируем семена сами. А зачем?

Сейчас нетрудно купить в магазинах любые семена, в том числе на лентах и дражированные. Между тем некоторые любители продолжают дражировать семена сами, считая, что, во-первых, свои лучше, во-вторых, обходятся гораздо дешевле. Во многом эти огородники правы.

 

Свои лучше?

 

Гранулируют семена для того, чтобы сэкономить мелкосемянные культуры типа моркови, петрушки, салата и более крупные: помидоры, редис, редька - после посева нужно несколько раз прореживать. Занятие не для слабонервных – растения жалко, да и семена сейчас недешевые, чтобы подобным образом тратить. А вот если увеличить крошечное семечко до размера фасоли, обваляв его в торфе или компосте, то сеять намного проще и не нужно тратиться на лишние семена. Это уже огромный плюс.

Отпадает надобность не только в прореживании. Еще и всхожесть возрастает почти до 100%. Растут растения бодрее, ведь они уже находятся в питательной среде, которую мы им сами создали. А если в процессе дражирования добавить еще и фунгицид от корневых гнилей (например, Фундазол), инсектицид (Актара), удобрения и стимуляторы, то эффект будет еще лучше.

Таким всходам будут не страшны вредители (в том числе, редису и редьке – крестоцветные блошки), они меньше страдают от заморозков и засухи, не болеют. В конечном счете, урожай значительно возрастает.

Еще один существенный плюс – отпадает необходимость утрамбовывать посадки. А без утрамбовки не взойдут лук, щавель и другие культуры. Если их высевать в драже, то лишних усилий не понадобится.

 

Минусы дражирования

 

Есть несколько недостатков таких семян. Хранятся они всего 6-9 месяцев. Для «самодельных» семян это не так важно – сколько надо посеять, столько мы и сделаем. Покупные нужно все сразу использовать, до следующего года не долежат. Что не вполне удобно.

Очень плохо, что сейчас купить свежие семена в магазинах сложно. Пока они пройдут цепочку посредников, срок годности кончится. Разумеется, продавцы стараются все продать, не пропадать же добру. Вот и разочаровываемся мы в «магазинном» товаре.

 

Особенности дражированных

 

Но и это еще не все особенности гранулированных семян. Для них в первую неделю требуется больше поливов, чтобы растворить оболочку. Так что тем, кто не может появляться на участке несколько раз в неделю, они не подойдут. Хотя, есть один секрет. Можно, например, сбрызнуть семена перед посадкой водой (рекомендуется влажность драже довести до 40%) или после посева хорошо полить и накрыть пленкой. Она не даст испаряться влаге и повысит температуру.

 

Как делать «драже»

 

Принцип очень простой. Берется на несколько чайных ложек семян (мелких, крупные не дражируют) несколько столовых ложек раствора коровяка и несколько ложек измельченного и сухого компоста (можно торфа, а лучше всего взять их поровну).

Далее закидываем семена в литровую банку и все время трясем, понемногу добавляя остальные компоненты, пока не получатся гранулы нужного размера.

Так все в теории. На практике возникают трудности.

Во-первых, торф и компост должны быть просеяны. Секрет в том, что если среди них попадутся крупные былинки – они тоже превратятся в гранулы-пустышки (семечка внутри не будет). Поэтому их нужно просеять через сито с отверстиями 0,5-0,2 см.

Во-вторых, коровяк вещь «ароматная»: для дома это не лучший вариант. Его можно заменить раствором очень жидкой глины, желатином, клейстером или водой.

В-третьих, семена все время норовят приклеиться к стенкам банки или слипнуться в комок. Вот и приходится периодически останавливаться и отлеплять их от стенок вручную, а заодно разделять слишком крупные комки.

Ну, и последнее: чтобы все вышло нормально семян нужно брать за раз очень мало – пару десятков, не больше. А так как все время трясти банкой – только со стороны смотрится легко, то процесс напоминает знаменитое выражение: «Не отдражируешь

за день – устанет рука». Зато когда приходит время посева, все недостатки прощаются. Уж больно ускоряется посев и всходы стоят великолепные. Ну, а если не забыли в банку закинуть еще по граммульке растертого в порошок суперфосфата, азотных, калийных и бактериальных удобрений, микроэлементы, стимуляторы роста и так далее, то разницу с обычными семенами заметите сразу и урожай не подкачает.


     19.04.2011     Просмотров: 2362  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость