Чем накормить почву в теплице
Приближается осенняя ротация овощей в теплице, а значит почву в ней надо удобрить, чтобы компенсировать вынос питательных веществ. И главную скрипку в этом деле играют органические удобрения. Без них нельзя, так как частые поливы разрушают структуру почвы, и восстановить ее можно с помощью высоких доз органики.
- Навоз. Улучшает структуру почвы, пополняет ее элементами питания.
- Перегной из растительных остатков. В том числе пополняет полезных микробов в грунте.
- Птичий помет. Очень богат на азот, фосфор и калий, но применять его можно только в разбавленном виде.
- Торф. Улучшает структуру почвы, чаще всего его сначала компостируют.
- Компост. Сочетает полезные свойства органики, из которой его приготовили.
- Зола. Обогащает почву всем, кроме азота, также обладает дезинфицирующими свойствами.
Если органики нет или ее мало, восполнить дефицит можно с помощью минеральных удобрений. Применяют их в зависимости от ситуации.
Виды минеральных удобрений
- Азотные удобрения для теплицы (мочевина, селитры и др.) применяются в небольших дозах, так как многие из них подкисляют почву и вызывают сильный рост ботвы.
- Калийные удобрения (сульфат калия, реже хлористый калий) повышают качество урожая и устойчивость растений к болезням и вредителям. Хлористый калий не подходит для многих культур, которые не переносят хлор.
- Фосфорные удобрения для теплицы (простой суперфосфат, двойной суперфосфат) вносят под перекопку почвы, а также для жидких подкормок в период выращивания растений.
Комплексные удобрения
Огромную пользу могут принести комплексные удобрения. Они сбалансированы по составу и кроме азота, фосфора и калия могут содержать микроэлементы магний, серу, бор, марганец и другие. За одну подкормку можно удовлетворить все запросы растений.
Внесение удобрений в почву
Обычно советуют на каждый квадратный метр теплицы внести по 4-5 кг перепревшего навоза или компоста плюс 40-60 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия. Таким образом структура почвы и улучшается, и пополняется элементами питания.
Но раз в пять лет грунт в почве надо менять, чтобы избавиться от накопленных вредителей и болезней. Выбранный грунт – отличное удобрение для сада и огорода, главное – подобрать севооборот так, чтобы не было преемственности у вредителей. То есть после огурцов почву можно вносить под капусту, картофель, помидоры... После помидоров – под салаты, бахчу, капусту, редис и др.
Подписывайтесь на наш дзен-канал