Чтобы навоз не обесценился
Деньги съедает инфляция, а навоз – неправильное хранение. Чтобы не потерять львиную часть его ценности, к хранению удобрения №1 надо подойти грамотно…
Стоит сказать, что сам по себе навоз также может быть лучшего или худшего качества. Этот показатель напрямую зависит от вида животных, используемой для них подстилки, а также способа хранения самого навоза. Навоз ценится содержанием в нем таких полезных веществ как фосфор, калий, азот, кальций. Плюс к этому, навоз богат всеми необходимыми для роста и развития растений микроэлементами.
Для того чтобы навоз не потерял своих ценных качеств, его необходимо правильно хранить. Наиболее оптимальный способ хранения – в штабелях. Для этого выделяется специальная площадка с плотным грунтом. За неимением таковой можно просто подстелить пленку и уложить на нее торф толщиной в 25-30 см.
Вместо торфа также можно использовать солому. Уложив навоз в штабель шириной 2 м, его необходимо тщательно утоптать. Высота получившегося штабеля должна быть около 1,5 м, а длина – около 5-8 м.
Поверх штабеля выкладывают слой торфа или земли толщиной 20 см. Когда навоз достигнет полупрелого состояния, он готов к внесению в почву. В зависимости от направления применения этого удобрения, его вносят осенью или весной. При этом придерживаются нормы – 4-5 кг на 1м2.
Перепревший в штабелях навоз – отличное удобрение для ягодных и плодовых культур. Помимо своего полезного состава, навоз еще и улучшает структуру самой почвы, ее воздушный и водный режим.
Коровяк можно использовать для весьма эффективных жидких подкормок. Для этого навоз разводится водой в соотношении 1:2, а перед непосредственным внесением получившуюся массу разводят еще раз в соотношении 1:3 или 1:4.
Но при всем этом навоз ценен не только как удобрение. Его используют и в качестве биотоплива при обогреве парников. В этом случае из всех видов навоза больше ценится конский – от него больше тепла. Чтобы теплоотдача была выше, навоз смешивается с древесными опилками, соломой, корой или листьями.