Чесночный ответ Китаю
Геннадий Михайлов из деревни Шоруньжа Моркинского района – единственный в республике Марий Эл фермер, который взялся за выращивание чеснока и готов дать достойный ответ китайской продукции, заполонившей наш рынок.
Чеснок едят все, кто больше – кто меньше. Кушаем, а вот выращивать ядреный овощ не хочет никто, в товарных объемах им не занимаются вообще. Разве что для себя небольшую грядочку. Такой расклад, похоже, и по всей матушке-России, потому что страну заполонил китайский чеснок: чистенький, в сеточках. Короче, сдали мы позиции по полной. Но вот узнаю, что есть-таки человек, которому за державу обидно. Это моркинский фермер Геннадий Михайлов.
Чесночный дебют
И вот, намотав полторы сотни верст, мы, наконец, в Шоруньже. Чеснок уже убран. Крупные белые головки ковром рассыпаны для просушки на полу и на чердаке симпатичной избушки по соседству.
– Чеснок в первый раз я посадил в прошлом году, – рассказывает Михайлов, – получил неплохой урожай, но часть пришлось продать землякам. Дело в том, что у многих он за зиму вымерз. И хотя я собирался все оставить на семена – как односельчанам откажешь?
Чеснок от Михайлова
Навозное ноу-хау
Фермер свой чеснок сумел сохранить, потому что применил доморощенное ноу-хау: посадки с зубчиками по осени закрыл слоем навоза. Эта «шуба» и спасла их в лютые холода. Кроме того, навоз по весне потек, вот тебе и подкормка. В этом году семян хватило на десять соток, урожай хороший, видел своими глазами, даже немножко раскулачил Геннадия Михайловича. Продавать он не хочет, чтобы в следующем году выйти на серьезные объемы. Негоже, говорит, нашему брату кушать чеснок из Поднебесной. Неужто сами безрукие, себя прокормить не можем?! Тем более что культура эта выгодная, килограмм в розницу стоит сейчас 150 рублей, и не особо капризная. И продуктивность отличная – десять кило посадил, центнер убрал. Вот бы еще добыть семена ярового чеснока! У китайцев есть, но они прижимают.
Сам Михайлов кормит многих, как в прямом, так и в переносном смысле. Он главный овощевод района, под витаминными плантациями занято более полутора десятков гектаров, где в сезон работают три десятка человек. В овощеводство работник лесного хозяйства пришел восемь лет назад, говорит: «Это было предопределено, ведь батя мой 20 лет в колхозе был овощеводом».
Поле – овощное ассорти
Фермер ведет нас по полю, показывает: вот огурцы, капуста, морковь, свекла. А еще тыквы, кабачки, чуть дальше редька двух сортов. Кстати, зря мы редькой пренебрегаем, она же настоящий лекарь, на Северах идет нарасхват. Геннадий Михайлович знает, что говорит: он вот уже несколько лет снабжает витаминной продукцией северный город Нарьян-Мар, который, как известно, невелик но и не мал. Там охотно берут все овощи, что растут на моркинской земле, вот и сейчас на ханты-мансийских просторах колесит отправленный Михайловым грузовичок с продукцией.
По этой причине фермер не успевает даже вывозить убранный урожай. На окраине поля мы обнаружили огромную кучу огурцов (никогда столько не видел), которые только что собрали для отправки. Урожай такой, что не хватает ни колес, ни тары, поэтому до вечера, когда подойдет транспорт, огурцы-молодцы полежат в куче. Они пойдут на переработку в плодоовощной цех соседнего района, с которым сотрудничает фермер из Шоруньжи.
Даешь соленый огурец
– Соседи нынче заказали мне для переработки два гектара огурцов. Теперь чуть не плачут: когда же они у тебя, наконец, закончатся? – не без юмора рассказывает хозяин. – Чувствую, что они не справляются с таким наплывом – сорок тонн уже отгрузил.
Анализируя ситуацию на овощном рынке, мудрый Михайлов пришел к выводу, что овощеводы, если не хотят в урожайные годы запахивать и гноить свою продукцию, должны, наконец, заняться переработкой. Это не дело, когда земляки ставят на стол квашеную капусту из Владимирской или Нижегородской областей, причем кочаны выращены у себя.
Переработчики чуть не плачут: «Уже 40 тонн михайловских огурцов переработали, о они все не заканчиваются»
Лучше бочки может быть только бочка
Геннадий Михайлович не просто рассуждает, он делает. Рядом с его витаминной плантацией стоят три домика. В одном бытовка, в другом пилорама, в третьем – будущий бондарный цех. Пилорама нужна, чтобы пилить доски для бондарки, а из них уже будут делать бочонки для соления и квашения овощей. По нынешним временам это очень дефицитный товар. Однако вот уже полгода Михайлов не может запустить пилораму из-за согласований с энергетиками.
Как только появится материал, можно будет призвать «под ружье» местных мастеров-бондарей, они в Шоруньже, к счастью, не перевелись. Лучшие бочки, конечно, – дубовые, но и из елки тоже ничего. Вот тогда можно самим заняться солениями, да и чеснок тут будет очень даже кстати. А то ведь из-за какой-то малости дело может встать. В соседнем районе цех заработал, а хрена нет – вот и собирают его сейчас Христа ради по деревенским подворьям.
Дмитрий ШАХТАРИН