Чем удобрить грунт перед посевом рассады

Есть такое агрономическое понятие – стандартная смесь. Ее мы готовим из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 2 частей выветренного торфа и 1 части промытого крупнозернистого речного песка. Перегной получаем из сборного компоста, пролежавшего в компостной куче (компостнике) не менее 3-4-х лет и ставшего рыхлым, рассыпчатым, с приятным лесным запахом.

посев
Правильный грунт - основа здоровой рассады

В качестве дерновой земли используем верхний темный слой почвы с луга, поля, из лиственного леса, предварительно убрав сверху листья и дернину. Землю из сада, с клумб или из-под картофеля, овощей лучше не брать, так как в ней могут быть патогенные возбудители корневых гнилей и других опасных заболеваний.

Что касается торфа, то лучше брать низинный, темного цвета, хорошо разложившийся. Обычно такой торф имеет слабокислую реакцию. При необходимости можно использовать и верховой торф светло-рыжего цвета с волокнистой структурой, со слаборазложившимися остатками растений.

Такой торф, как правило, имеет кислую реакцию, поэтому в смесь с ним необходимо добавлять не известь, как рекомендуют, а иные известковые материалы рассады: мел, доломитовую муку и другие, можно и древесную печную золу.

Песок для смеси лучше брать речной, крупный и чистый. Надо иметь в виду, что такое соотношение компонентов лишь примерное.

Если для смеси используют песчаную или супесчаную почву, то песок можно не добавлять, а если почва очень тяжелая, глинистая, то количество песка желательно увеличить.

Почвенную смесь удобнее всего готовить на ровной площадке, установив грохот из некрупной сеткирабицы. Все компоненты насыпаем кучками возле грохота и поочередно просеиваем через сетку, например, 5 лопат (ведер) перегноя, 5 дерновой земли, 5 торфа, 5 песка и при очень кислом торфе – 0,5 ведра известкового материала.

Туда же хорошо добавить по небольшой горсти суперфосфата и хлористого калия. Затем полученную смесь перемешиваем 1-2 раза и насыпаем в емкость для хранения рассады. Хранить почвенную смесь лучше всего в полиэтиленовых мешках, бочках или ящиках так, чтобы она не пересыхала.

Положительная температура для хранения не существенна, смесь можно хранить и в промерзающих помещениях, например, на балконах или сараях. Но в этом случае перед использованием ее необходимо хорошо прогреть, что некоторые садоводы делать забывают. Перед использованием смесь желательно также продезинфицировать, чтобы уничтожить сорняки и вредителей.

 


     24.01.2012     Просмотров: 5444  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость