Боремся с бактериями, или Вредная почва
«Гиблое место» есть почти на каждом участке. Просто замечаем, что из года в год растения на этом месте чахнут и плохо плодоносят. Часто болеют, а многолетники вымерзают зимой. Кто-то начинает винить биополя и другие «нечистые силы». На самом деле во всем скорее всего виноваты бактерии.
Плодосмен необходим
Из-за рекламы мы так привыкли, что бактерии обязательно полезные, а химия нет, что совсем забыли: и среди микроорганизмов – «выше крыши» вредных разновидностей. Обычно, если правильно обрабатывать почву и соблюдать севооборот, она сама очищается от токсинов и вредных бактерий.
Но если внести очень много органики или минеральных удобрений, могут начаться проблемы. Не случайно, срезая ветви и выкорчевывая деревья, стараются все отходы убрать с участка или сжечь.
На такой специфической массе, да еще и зараженной болезнями, поселятся не самые полезные бактерии. Чаще лучше их закинуть в компостную кучу, где вредных жителей не сложно выдавить, пролив органику микробиологическими препаратами, в изобилии продающимися в наших магазинах.
Токсические вещества обязательно возникают при гниении корней и растительных остатков. Достаточно сменить культуру, и вредного воздействия удастся избежать. Именно поэтому в саду на месте погибшей яблони сажают вишню (или другую косточковую культуру) и наоборот. А в огороде получается резкая прибавка урожая при посеве на грядке овощей из другого семейства.
Барьер для семян
Хуже, когда появилась грядка, где растения из года в год болеют и плохо плодоносят. Там уже враги притаились в почве. Не надо спешить заливать землю ядами. Можно попробовать оградить растения от болезней. Для этого иногда достаточно просто обработать семена протравителями, и растения будут нормально развиваться и окрепнут, пока действует протравитель.
Садоводы обычно протравливают семена марганцовкой. Но это не самый лучший способ – слишком скоротечно действие. Лучше использовать более хитрую смесь:
1 г марганцовки, 1 г медного купороса и 0,5 г борной кислоты. Все разводится в литре воды, и на 15-20 минут замачиваются семена. После чего их подсушивают – и можно высевать.
Такая смесь убьет инфекцию на семенах и защитит их от бактерий в почве за две-три недели. К тому же все это – микроэлементы, полезные для проростков и обладающие стимулирующим эффектом.
Йогурт для грядки
Если протравленные семена не помогли и растения снова угнетены – используйте полезные бактерии. Таких «йогуртов» для грядки сейчас полно: нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин…
При их использовании помните: они гибнут на солнце и не хранятся долго после вскрытия упаковки. Все надо израсходовать в течение двух-трех дней.
Древний способ
Есть еще один древний способ оздоровления почвы. Вместо мотоблока или перекопки вручную организуйте перепашку плугом. Особенность ее – переворачивание пласта почвы. Болезнетворные бактерии, процветающие в верхнем слое, окажутся под 27-сантиметровым слоем земли, без доступа воздуха и за зиму погибнут.
При перекопке лопаты такого эффекта добиться не удастся. Это самый безопасный способ обеззараживания почвы. Но и им не стоит злоупотреблять. Достаточно одного раза в три-пять лет.
Есть еще один не менее старинный и действенный способ, хотя и более трудоемкий. Замечено, что вредные грибки и бактерии оказываются угнетенными, если внести большое количество перепревшего навоза. Свежий – таким эффектом не обладает. Ученые нашли разгадку этого явления. Оказывается, в перегное помимо элементов питания есть еще и природные антибиотики (продукт жизнедеятельности полезных микроорганизмов).
А вот смесь перегноя и свежего навоза, напротив, может занести на участок массу вредоносных бактерий и даже паразитов, опасных для человека.
Не менее вреден и навоз от больных животных. Тем более что стандартная процедура на животноводческих фермах при заболевании – обработать хлорной известью помещение. Такой навоз может быть особенно опасен для растений, плохо переносящих хлор.
Петр Кузнецов