Борьба с проволочником
Как избавиться от паразита, насквозь пробуравливающего картофель? Мне кажется, что с колорадским жуком справиться гораздо легче, чем с проволочником. Летом два-три раза опрыскал ядами, и урожай спасен.
А с проволочником это не пройдет - он многояден. Грызет все: посеянные семена разных культур, молодые проростки, корешки, прогрызает корневища, клубни и корнеплоды. Особенно обидно видеть изуродованный картофель во время уборки, когда 40-60% клубней оказываются продырявленными насквозь. Одно хорошо в этом паразите - его любимое лакомство - корни пырея ползучего. Да только нам от этого пользы мало, мы и сами с сорняком справимся.
Меры борьбы
Бороться с ним можно и нужно. Есть два способа борьбы - химический и агротехнический. При химическом в почву вносят специальный препарат, уничтожающий личинок - Базудин. Можно попробовать и более щадящий метод - внесение в почву простой аммиачной воды или азотных удобрений, содержащих аммоний. Сейчас этот метод применяют на силосных культурах. На наших участках это проделать достаточно трудно — вносить аммиачную воду нужно с заделкой в почву, чтобы не улетучивался аммиак, и тогда личинки проволочника стараются как можно быстрее покинуть участок, обработанный таким образом.
Среди огородников бытует мнение, что если внести в почву известь, то проволочник «уйдет». На самом деле опыты показывают, что это не так.
Несколько эффективных способов
Хочу привести несколько способов, с помощью которых можно в течение 2-3 лет снизить численность этих вредителей.
Первый способ. Перекопка участка поздней осенью (накануне устойчивых заморозков) или отвальная вспашка на полную глубину пахотного горизонта. Личинки проволочника, оказавшись на поверхности, погибают.
Второй способ. Любимая еда проволочника — корневища пырея. Поэтому эффективным методом борьбы с ним будет тщательное удаление корневищ (даже самых мелких) пырея ползучего и корней куриного проса.
Третий способ. Рыхление почвы в мае-июне не только сохранит влагу и уничтожит ростки сорных трав, но и выносит яйца жуков-щелкунов на поверхность, где они погибают под солнечными лучами.
Четвертый способ. В середине весны (апрель-май) следует разложить на участке в небольшие углубления в почве полуперепревшую траву, увлажнить эти кучки и закрыть досками. Проволочники с удовольствием переберутся поближе к теплу и еде. А через один-два дня, когда такие приманочные кучки будут буквально кишеть личинками, собрать всю траву и сжечь. Этот метод можно повторить несколько раз.
И, наконец, если применить все эти методы, то вы надолго забудете, что за «зверь» такой — проволочник.
Иван Хлебников