Баклажаны отказались плодоносить
Букеты долой
С каждого куста баклажана можно получить от 5 до 20 плодов. Обычно плоды образуются на развилках поодиночке. Но иногда встречаются «букеты» по 5 и более цветков. Если из них оставить один, вырастет большой плод. Впрочем, на урожае это не отразится – просто плоды будут не по 100 г, а по 400-800 г.
Ну очень тяжелая пыльца
Баклажаны – самоопыляющиеся растения. Пыльца у них настолько тяжелая, что ветром не переносится дальше метра. И все равно, чтобы кусты сформировали больше завязи, их надо слегка потряхивать по утрам. И при ручном опылении у баклажанов опадает много цветков и даже завязей. Это происходит под воздействием высокой или слишком низкой температуры. Норма для баклажанов – от 25 С до 35 С. Подвести может и длительная пасмурная погода. В такие периоды полезны обработки Новосилом и Иммуноцитофитом.
Баклажанный полив
В отличие от перцев рассада баклажанов низкая. Это не страшно – она свое еще нагонит. А вот поливать баклажаны как перцы нельзя. Поливы надо проводить редко, но обильно, промачивая почву на 50 см. Избыточный и частый полив почвы также влияет на опыление, завязывание плодов, на их рост. Стоит устранить эти причины, и растения начнут нормально плодоносить.
Кто бросил тень?
Бывает, баклажаны отказываются плодоносить в тени. В этом случае надо подрезать кроны деревьев, создающих тень, так, чтобы она стала хотя бы ажурной. А лучше не сажать баклажаны в сумеречную зону. Что-то похожее происходит и с загущенными посадками баклажанов. Тут уже нужно брать в руки секатор и формировать кусты так, чтобы они друг другу не мешали.
Важное правило при обрезке баклажанов: их не пасынкуют и не удаляют побеги с цветами. Вырезают только бесплодные. Исключение делают только осенью, когда окончательную формировку проводят в конце сезона за 20-30 дней до заморозков. Причем обрезают их так, чтобы оставить 5-7 завязей. Они еще успеют доспеть. Чтобы не осыпались плоды
Баклажаны очень отзывчивы на подкормки. Поэтому проводят 3-5 подкормок, в зависимости от состояния растений. Первая подкормка проводится через 2-3 недели после высадки растений, когда рассада приживется и корни начнут хорошо всасывать элементы питания. До плодоношения подкормки лучше проводить комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами «Растворин» и «Кемира универсал» (1-1,5 ст. ложки на ведро воды). Во время плодоношения подкармливают азотно-фосфорными удобрениями (1 ч. ложка аммиачной селитры и 1 ст. ложка суперфосфата, из него делают вытяжку для лучшего растворения в воде фосфора).
Органическими удобрениями не следует злоупотреблять, иначе растения бурно пойдут в рост в ущерб цветению и плодоношению. Можно применять в подкормке сброженную траву (настаивают 3-5 дней, процеживают и разводят водой в два раза). Хорошо чередовать органические удобрения с минеральными.
Для улучшения роста используют внекорневую подкормку по листьям с повторением через 10-15 дней. Во время плодоношения, помимо жидких подкормок, почву посыпают золой. В конце плодоношения лучше применить сульфат калия (1 ч. ложка на 10 л воды). При плохом цветении опрыскивают баклажаны борной кислотой (10 г на 5 л воды, разводят ее в горячей воде).