Баклажан – он не только для южан

Многие думают, что баклажаны сложно вырастить в условиях Черноземья и тем более в условиях Средней полосы: южная культура требует южных погодных условий. А между тем при правильной агротехнике и правильном подборе сортов баклажаны дают урожай в любом регионе! Лучше всего себя показывают раннеспелые, неприхотливые сорта с очень важными для огородников характеристиками.

Одно из самых любимых блюд у россиян – икра «заморская» баклажанная. Для нее подойдут любые баклажаны, даже с острым горьковатым вкусом, как, например, у сорта Алмаз, который из-за привычной формы и цвета особенно популярен на рыночных прилавках. Если вы не против небольшой горечи во вкусе, то можете выбирать именно его. Однако существуют и такие ранние сорта, которые совершенно не горчат.

Например, ультраскороспелый сорт Мария – самая ранняя овощная продукция очень высокого качества. Плоды выровненные, удлиненные, приятного чернильно-фиолетового цвета. Мякоть молочно-белая, плотная и, что очень важно, без горечи!

Теми же качествами обладают сорта Принц и Галина. Они дают стабильный урожай черно-фиолетовых глянцевых плодов массой до 300 г в разных условиях выращивания, устойчивы к перепадам температур – хороши во всех отношениях. Ранний урожай дает и другая интересная пара гибридов – это Маркиз и Каприз. Несмотря на названия, они отличаются высокой приспосабливаемостью и завязывают плоды даже в неблагоприятных условиях. В теплицах и под пленочными укрытиями они дают урожай не менее 6-7 кг/м2 ровных, темно-фиолетовых плодов массой 180-200 г с белой вкусной мякотью.

Так называемые Толстые баклажаны

Например, баклажаны сортов Толстый барин и Буржуй. Каждый плод – 500-700 г. Один плод – блюдо для всей семьи! Мощный, крепкий куст дает одновременно более 5-6 округлых, толстых плодов. А в зеленовато-белой мякоти нет горечи, плоды можно использовать в любом виде кулинарной обработки. Многие огородники знают и любят томат Бычье сердце. Полюбите и баклажан с тем же названием. Как же его не любить: крупные, округлые плоды в форме сердца очень красиво смотрятся на кусте!

Синенькие

Но, пожалуй, лучший вкус имеют синенькие (так часто называют баклажаны), которых в продаже практически не найти, их можно только вырастить. По названию – Вкус грибов – можно сразу оценить их особенность: грибной вкус настолько очевиден, что и по грибы ходить не нужно. Это белоплодный сорт с нежной мякотью, который очень выигрышно смотрится в теплице – как несколько белых грушевидных фонариков на кусте. То же можно сказать о сорте Белая ночь – белые, глянцевые, красивые, вкусные плоды.

Зеленые плоды сорта Зелененький и гибрида Изумрудный не только имеют грибной вкус и аромат, но и очень выносливы. Такие баклажаны отличаются редкой холодо- и болезнеустойчивостью. Они отлично проявляют себя как на Юге, так и в Средней полосе России.


     24.04.2013     Просмотров: 3364  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость