Английский метод перекопки почвы
Англия славится не только своими газонами, но еще и методом глубокой перекопки почвы, благодаря которой можно собирать урожаи в два-три раза больше.
Люди ищут, где лучше, а растения, где глубже
Конечно, ничего нового в этом нет, и у нас существуют плантажные плуги – все та же глубокая перекопка, только трактором, да еще и с грамотным перемещением пластов. Просто англичане, невзирая на трудоемкость процесса, делают то же самое вручную на своих огородах.
Суть процесса в следующем – огород перекапывается на глубину трех штыков лопаты. Если уж обычная копка участка редко доставляет кому удовольствие, то глубокая совсем не находит энтузиастов.
Тем не менее, проведя раз в три-четыре года «английскую вспашку», вы приятно удивитесь урожаю. А все потому, что корни овощей не все сидят в 20-сантиметровом слое, который мы копаем каждый год. Они идут гораздо глубже, на глубину до 2 м. С каждым поливом почва цементируется, а рыхлится только верхний слой. Так и появляется «подплужная подошва», которая непроницаема для корней.
Растения вырастают хилыми, урожайность полностью зависит от погоды и наших усилий летом (корни - то все «на поверхности» – не польем неделю другую – все сгорит, а если и отойдет, то урожай уже не тот). Времени всегда не хватает. Но даже при идеальном уходе урожай при обычной перекопке значительно ниже.
Необязательно устраивать трудовые подвиги и наживать грыжу. Достаточно каждый год глубоко перекапывать 2-4 грядки. Так за 3-4 года перекопаете весь огород, и потом все начнете заново.
Где надо, а где нет
Глубокая перекопка особенно полезна, если почва у вас бедная, засоленная или кислая. Еще лучше результат, если при этом на огороде преобладают тяжелые глинистые участки.
Английская перекопка позволяет любую заболоченную, торфяную землю преобразовать в превосходную плодородную почву.
Вам не надо мучаться, если у вас песчаные почвы или богатые черноземы. В первом случае она и так рыхлая, даже чересчур, отчего возникают на песках специфичные проблемы с поливами и подкормками.
Во втором, черноземы уникальны тем, что способны оставаться рыхлыми и плодородными при всех стараниях со стороны садовода. Счастливцам, обладающим такими участками, можно совсем себя ничем не утруждать.
Как копать
Процесс довольно сложный. Тут с «широкой русской душой» развернуться негде. Нельзя, как обычно, выбрать кусок земли побольше и по-стахановски вскопать за полчаса. Смысл процесса в том, чтобы разрыхлить три слоя земли, но не дать им перемешаться… Все слои почвы после перевала должны остаться на первоначальных уровнях! Основная же цель - глубоко взрыхлить почву. А поэтому берем грядку поуже, тележку, лопату и вилы.
Желательно также запастись суперфосфатом (или любым комплексным удобрением подешевле) и навозом. Теперь можно приступать к процессу.
Для этого вначале выкапываем канавку глубиной 40-45 см, шириной около метра. Вырытую землю с помощью тележки отвозим к тому месту, где собираемся выкопать последнюю канавку.
Дно канавки рыхлим вилами, затем равномерно засыпаем навозом с минеральными удобрениями.
Рядом с первой канавкой роем таких же размеров вторую, выбрасывая землю в первую канавку. Затем землей из третьей канавки засыпаем вторую канавку, и так продолжаем до конца всего участка.
При перекопке участка нельзя верхний слой почвы укладывать на дно канавки, а нижний наверх. Поэтому верхний слой сначала кидаем в сторону от грядки, а затем после нижнего слоя засыпаем сверху первую канавку. Впрочем, при небольшой практике можно сразу наловчиться перекидывать землю как надо, без лишней работы.
При перекопке размельчаем крупные глыбы, которые будут укладываться в нижние слои почвы. Если имеется возможность, то неплохо при перекопке добавлять к глине песок, к песку глину, чтобы создать достаточной связности рыхлую почву.
Как сделать все быстрее и проще
Такая работа трудная и слишком сложная. Но овощи и ягоды будете таскать ведрами, не зная, куда их деть. Если же слишком для вас тяжело, можно поступить проще, копая в два штыка лопаты. Дно рыхлим вилами, вносим навоз, удобрения, и засыпаем верхним слоем земли из следующего ряда.
Это ближе к нашей традиционной перекопке, сильно экономит время и дает неплохие, хоть и более скромные результаты.
Облегчат работы три простых совета:
• Никогда не работайте в сырую погоду, – копать намного труднее, можно надорвать спину и при этом лишь сильно уплотнить почву вместо ее рыхления.
• Лопату для перекопки обязательно подберите под свой рост – подходящую по длине, острую, с чистым лезвием.
• Не втыкайте лопату в почву под углом, ее необходимо ставить строго вертикально к поверхности перекапываемой земли.