А не посадить ли вам... свеколку?
Очень популярна в Черноземье свекла столовая. Ценное качество этой культуры в том, что в отличие от других овощных растений она содержит много щелочей и мало кислот. Из минеральных веществ в свекле присутствуют железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, фосфор, цинк.
Чтобы получить хороший урожай этой культуры, нужно знать некоторые особенности ее выращивания.
Предшественники
Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурцы, томаты. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее чем через один-четыре года.
Место для посадки
При выборе места под свеклу следует помнить, что ее корни не выносят даже кратковременного затопления, поэтому посев лучше проводить на высокие гряды.
Почву под посев свеклы весной готовим осенью. Если под предшествующую культуру не вносились органические удобрения, то под осеннюю перекопку следует добавить перегной и нитрофоску. Свежий навоз вносить под свеклу нельзя, так как имеющаяся в нем мочевина разъедает кончики корешков, прекращается их рост в длину, корнеплод разветвляется и становится «бородатым».
Если почва кислая
Известкование кислых почв – необходимый прием, позволяющий избавиться от горечи корнеплодов. Нельзя допускать избытка извести, так как это может привести к поражению корнеплодов паршой, поэтому известь следует вносить под предшествующую культуру или осенью.
Весной на подготовленный с осени участок вносят азотные удобрения (30-40 г на м2). Применяют также бормагниевые удобрения.
Для того чтобы не накапливалось большое количество нитратов в корнеплодах, удобрения нужно применять только в первой половине лета. Если почва плодородная, можно вообще обойтись без подкормок.
Дайте ей тепла
Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Чтобы вырастить продукцию для зимнего хранения, семена высевают с 10-15 мая до середины июня. Расстояние между рядами 18-20 см. Глубина заделки на тяжелых почвах 2-3 см, на легких – 5-4 см. Для лучшего контакта семян с почвой сразу же после посева необходимо присыпанные бороздки уплотнить руками.
В начальный период появления всходов особую опасность представляет почвенная корка. Чтобы избежать ее образования, рядки после посева мульчируют небольшим слоем перегноя или торфа.
Не забудьте проредить
Если для посева были выбраны не односемянные сорта свеклы столовой, то из одного соплодия образуется пять-шесть растений, они начинают мешать друг другу. Поэтому не следует торопиться с прореживанием. Первый раз свеклу прореживают одновременно с прополкой, в фазе первой пары настоящих листьев (через 5-10 дней после появления всходов), оставляя растения в ряду через 1-2 см. Второе прореживание проводят спустя 2-3 недели, когда у растения 4-5 настоящих листьев. Оставляют промежутки 4-6 см. Корнеплоды ранних сортов к этому времени достигают 3-5 см в диаметре и могут служить пучковой продукцией.
За период вегетации свеклы столовой систематически удаляют сорняки и одновременно рыхлят почву между рядами, постепенно увеличивая глубину рыхления.
В жару – воды побольше
При засушливой погоде в период интенсивного нарастания листьев и корней посевы два-три раза в неделю поливают. Столовая свекла хорошо реагирует на освежительные поливы малыми нормами воды. Надо поливать так, чтобы вода доходила до корневой системы растения на глубину 15-20 см. В период интенсивного формирования корнеплодов нельзя допускать больших перерывов между поливами, так как это может спровоцировать появление белых волокнистых колец на поперечном сечении корнеплода. Но и чрезмерный полив способствует формированию корнеплодов с горьковатым, водянистым вкусом. За месяц до уборки поливы прекращают, в противном случае увеличивается вегетационный период и снижается лежкость корнеплодов.
Хранить – аккуратно
Болезни свеклы проявляются в основном во время хранения. Для борьбы с ними необходимо проводить двукратное опрыскивание посевов в августе. Для этого применяют однопроцентный раствор борной кислоты или бордоской жидкости.
Для закладки на зимнее хранение уборку следует проводить при температуре воздуха не выше 10-15° С (обычно 10-25 сентября). При более высокой температуре корнеплоды могут подвянуть. Не следует и затягивать с уборкой, так как корнеплоды свеклы выступают над поверхностью почвы, их легко могут повредить заморозки. Подмороженные корнеплоды будут плохо храниться.
Когда собирать урожай
Уборку следует проводить в сухой, но лучше пасмурный день. Закладываемые на хранение корнеплоды должны быть здоровыми, сухими, не вялыми, без механических повреждений. Не рекомендуется подсушивать убранные корнеплоды на прямом ярком солнце. Подкопанные и оставленные на земле корнеплоды за день при солнечной погоде теряют от 5 до 15% своего первоначального веса. Перед закладкой в ящики нужно предварительно пересыпать свеклу смесью песка с известью-пушонкой.
Смотрите также