С мозаикой кабачков справилась комплексно и навсегда

Всегда считала кабачок самой неприхотливой овощной культурой. Даже на моей бедной кислой почве этот овощ всегда давал хорошие урожаи. Вся наша семья очень любит кабачки. Летом я часто готовлю различные блюда из молоденьких плодов, а на зиму делаю заготовки: варю и закрываю в банки невероятно вкусную кабачковую икру и замораживаю натертые на терке кабачки, из которых в холодное время года жарю аппетитные оладушки. Все блюда из этого овоща всегда расходились на ура, поэтому ежегодно высаживала два полюбившихся сорта «Цукеша» и «Зебра». Нравились они мне за стабильную урожайность и отличный вкус.
Кабачки на грядке.JPG
Но четыре года назад с моими любимыми кабачками приключилась беда. Всходы как обычно были дружными, на побегах образовалось по 3-4 настоящих листочка… и буквально на глазах растения стали погибать. Листья на них покрылись светло-желтыми пятнами и стали будто кружевными. Причем в первую очередь скручивались самые молодые верхние листья, а нижние заболевали позднее. Ни усиленные подкормки, ни опрыскивания от грибковых заболеваний не дали никакого результата. Все до единого кабачка я выдернула и сожгла. Посеяла семена заново, но и эти растения поразила та же напасть. В тот год я осталась без урожая, но самое ужасное, что и в следующем сезоне повторилась та же проблема. И это несмотря на то, что я сменила участок под посадку и высадила еще несколько новых сортов. После очередной неудачи я начала искать пути решения своей проблемы. Перечитав массу литературы, выяснила, почему мне не помогли препараты от грибковых болезней. Мои кабачки поразило опасное вирусное заболевание – желтая мозаика.
Самым печальным было то, что этот вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде, является крайне заразным и какого-то препарата, способного не то что избавить, а хотя бы притормозить развитие болезни, не существует. Помочь может только правильная агротехника и профилактика, а также подбор устойчивых к мозаике сортов и гибридов. Этот вирус переносят тля, трипсы и белокрылка. Он также может передаваться через инфицированные семена. Источником инфекции служит зараженная почва и растительные остатки. Причем возбудители этой болезни могут в течение нескольких лет находиться в земле. Поэтому показан обязательный севооборот. В одной статье предлагалось полностью заменить зараженный грунт или же перестать высаживать на участке культуры, подверженные этому заболеванию, в течение нескольких лет, чтобы дождаться гибели возбудителей мозаики.

Мозаика кабачков.JPG

Перспектива покупать глянцевые плоды кабачков в магазине, содержащие огромное количество нитратов, в течение ближайших лет меня не устраивала. Я решила пойти более трудоемким путем: максимально улучшить агротехнику выращивания этой культуры и подобрать устойчивые к данному вирусу сорта.
Следующей весной посадила кабачки на грядке, которая осенью была засеяна белой горчицей. Почву тщательно перекопала, сделала широкие лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга, хорошо пролила их водой и посадила в каждую по два семени. Между лунками высадила низкорослые бархатцы и календулу, аромат которых отпугивает вредителей. Семена высаживала уже проклюнувшиеся. Их я предварительно обработала в крепком растворе перманганата калия в течение 0,5 ч. и замочила в растворе биогумуса и «Энергена» (4,5 мл и 1 капсула на 600 г воды соответственно). После появления всходов почву под растениями замульчировала подсушенной травой. Поливала кустики обильно раз в неделю. В фазе двух настоящих листьев начала проводить подкормки кабачков каждые две недели, чередуя настой сброженной травы с раствором комплексного минеральным удобрением. Настой травы разбавляла водой в пропорции 1:5, а в качестве минеральной подкормки использовала борофоску по инструкции. Три раза за сезон провела опрыскивания растений раствором препарата «Унифлор-микро» (1 мл на 1 л воды) с добавлением «Энергена» (1 капсула на 1 л воды). Помимо этого периодически опрыскивала кабачки настоем полыни, чтобы еще лучше обезопасить их от вредителей.
Мои старания увенчались успехом. Я успела собрать отличный урожай до того, как на некоторых растениях начали появляться первые признаки болезни. Первые сморщенные и пожелтевшие листья я стала замечать только в середине августа. Получалось, что вирус мозаики продолжал проявлять активность на моем участке, но правильная агротехника, своевременные подкормки, обработка адаптогенами и борьба с вредителями помогли повысить сопротивляемость растений этому заболеванию.
Но основная заслуга хорошего урожая в таких экстремальных условиях, на мой взгляд, принадлежит тем гибридам, которые я посадила. Долго пыталась найти в Интернете отзывы дачников о способах борьбы с этим недугом и об устойчивых к желтой мозаике сортах кабачков, но все безуспешно. Сложилось впечатление, что я – первопроходец в этом деле. Поэтому купила четыре упаковки семян разных гибридов, в описании к которым указывалось об их сопротивляемости данному заболеванию, - «Суха F1», «Сама F1», «Арал F1» и «Каризма F1». Вначале очень расстроилась, что придется распрощаться с любимыми «Зеброй» и «Цукешой», но все вышеперечисленные гибриды превзошли их по всем характеристикам. Они оказались очень урожайными, имели превосходный вкус, а самое замечательное – даже на сильно переросших экземплярах кожица оставалась очень нежной и совсем не грубела. После основной волны урожая первым стал сдаваться и поражаться мозаикой гибрид «Суха F1», дольше всех плодоносил «Каризма F1», а «Сама F1» помимо отличной урожайности и сопротивляемости вирусу мозаики оказался единственным, который не заболел мучнистой росой после холодных июльских дождей в то время как листья на остальных покрылись белыми пятнами.
Надеюсь, мой опыт пригодится тем, кто столкнулся с такой же проблемой, и избавит их от долгих поисков способов ее устранения, потому что о данном заболевании очень скудно написано даже на страницах вездесущего Интернета. @hozvo_sad_ogorod

Ирина Кудрина, г. Воронеж


     06.05.2016     Просмотров: 15619  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость