Что такое компостный чай и как его правильно приготовить?

Компостный чай пришел к нам с Запада. Там он очень популярен и его давно применяют. Секретов тут никаких нет. Это обычный зрелый компост, настоянный на воде. За рубежом его часто готовят с насыщением воздухом, то есть аэрацией компрессором. Но сойдет и так.

В такой ароматной жидкости очень много полезных бактерий, которые оздоравливают почву, питают растения и повышают их иммунитет. То есть это одновременно стимулятор, удобрение и микробиологический препарат. По сути он заменяет так называемые ЭМ-препараты, только эффект сильнее и совершенно бесплатный.

Использовать компостный чай можно с конца апреля до поздней осени. Его используют для полива почвы, мульчи, для опрыскивания растений по листу… Процедуру повторяют не менее трех-четырех раз за сезон, но не частите. Используют раствор не чаще одного раза в две недели, так как он может вызывать накопление нитратов.

Перед обработкой компостный чай фильтруют на двойной марле, а затем разбавляют чистой, нехлорированной водой в пропорции 1:10. Для использования по листу на каждые 5 л раствора надо добавить 1-2 ст. ложки растительного масла для лучшей прилипаемости.

Некоторые садоводы считают, что компостный чай лучше распылять из бутылки с проделанными в крышке отверстиями. Якобы пульверизатор губителен для многих микроорганизмов. Но специалисты это не подтверждают. Правда, раствор даже после фильтрации состоит из неоднородных комочков, которые могут забивать распрыскиватель. Так что бутылка лучше. Готовят компостный чай по-разному. Вот классический способ.

Надо приготовить стеклянную 3 л банку, 2 л свежей воды, 10 мл любого подсластителя (сиропа, варенья и др.) и аквариумный компрессор.

В банку наливают воду, добавляют подсластитель, все размешивают, после чего опускают компрессор и включают его. Затем добавляют компост. Работать все это должно сутки. Правильно приготовленный АКЧ источает запах свежей земли или хлеба. Получившуюся жидкость необходимо использовать в течение четырех часов после окончания аэрации.

Если нет компрессора − не беда: можно настоять раствор и без него. Микробов будет, правда, поменьше, но эффект все равно будет сильный. 

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.07.2017     Просмотров: 1548  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

3

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Пора убирать чеснок

5

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

6

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

8

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

Мифы о забивании гвоздей в деревья

9

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Квадрис: убийца грибков №1

10

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

11

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Особые подкормки для высокорослых томатов

12

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Хрустящие маринованные огурчики

13

Хрустящие маринованные огурчики

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы доби...

10.07.2020 / Готовим вкусно

Формировка огурцов – проще простого

14

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

15

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Правда и ложь: о глинистой почве

16

Правда и ложь: о глинистой почве

Глинистая почва очень тяжелая в обработке, так как через такую поверхн...

10.07.2020 / Огород

Салат из огурцов «зимний король»

17

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно

Растительные насадки: как правильно насадить горох, кукурузу и перловку

18

Растительные насадки: как правильно нас...

То, как насадить на крючок растительные насадки, знает каждый, но есть...

09.07.2020 / Охота и рыбалка