Чего нельзя делать с луком

Прежде всего опасна гниль донца. Болезнь развивается, в основном, при хранении, но начинается еще на грядке, в конце вегетации.

У заболевших растений постепенно желтеют и отмирают листья. Донце луковицы становится мягким, затем на поверхности появляется обильная белая или чуть розоватая грибница. Постепенно вся луковица размягчается, становится водянистой и сгнивает. Болезнь вызывают два вида грибков, обитающих в почве и заражающих растения как раз перед уборкой.

Другое распространенное заболевание репчатого лука – серая шейковая гниль.

Ее также провоцирует грибок, который может внедриться в луковицу перед сбором урожая или уже в процессе хранения. Вначале размягчаются ткани в области шейки луковицы. Под сухими чешуями – будто запаренная, побуревшая мякоть, которая неприятно пахнет. Вскоре между сочными чешуйками и на поверхности всей луковицы образуется серый плесневидный налет с черными точками.

Шейковая гниль может начаться с черными точками и со стороны донца, если при хранении вдруг повышаются температура и влажность.

Луковицы преждевременно прорастают, и возбудитель недуга проникает через нарушенные корешками ткани донца. Часто заражение происходит еще на грядке во время обрезки листьев. Защита от гнилей – это прежде всего профилактические меры, исключающие условия для развития болезней.

 

Семь важных луковых запретов. НЕЛЬЗЯ:

  • подкармливать лук во второй половине вегетации азотными удобрениями;
  • поливать грядки за дветри недели до уборки;
  • убирать лук слишком рано (дождитесь, когда все листья пожелтеют и полягут);
  • убирать лук в сырую погоду;
  • закладывать на хранение луковицы с неподсохшими корешками и плохо подсушенной шейкой;
  • допускать, чтобы шейка была толстой и короткой (ее оптимальная длина – 3-5 см);
  • хранить лук в сыром месте (относительная влажность воздуха должна быть не выше 70-75%).

Что можно предпринять с целью профилактики?

За десять дней до уборки и перед закладкой урожая в хранилище опрыскайте растения «Картоцидом» (40 г/10 л воды). Если будете вынуждены убирать лук недостаточно вызревшим или в сырую погоду, просушите его в хорошо проветриваемом помещении или подержите 7-10 дней в комнате с температурой 25-35°С.

 

Совет от «Хозяйства»

Существует тест на пригодность лука к хранению: луковицы можно считать просушенными, если при шевелении слышен специфический шелест сухих покровных чешуй.

 

Хорошо хранятся всю зиму только вызревшие и высохшие луковицы. Как только листья лука начинают падать (это основной признак созревания), можно приступать к уборке. Медлить нельзя! Лист, лежащий на земле, быстро поражают грибковые инфекции, которые во время сушки спускаются в луковицу. В результате урожай загнивает и долго не хранится.

Вызревший лук выкопайте и сушите вместе с листьями. Оптимальная температура +30…+35°С, поддерживать ее желательно два-три дня.

За это время урожай успеет высохнуть. Проще всего создать такие условия в бане – достаточно несильно протопить ее пару раз за день. Если такой возможности нет, постарайтесь создать для вашего урожая оптимальную температуру хотя бы на несколько часов. За этот период из лука выйдет основная влага, после чего досушивать можно будет в помещении при естественной температуре.

Перед закладкой на хранение у луковиц отрежьте листья, оставьте только часть шейки в 3-5 см. Лук храните в тканевых мешках, чтобы хорошо проветривался.

Выберите в доме или квартире самое сухое и прохладное место и храните урожай там. Холода лук не боится, оптимальная температура для хранения: 0…-1°С. Влажность воздуха для хорошей лежкости должна составлять 50-60%.

Периодически проводите ревизию: все подгнившие луковицы выбрасывайте, а проросшие используйте для получения зелени.

Если листья лука долго не ложатся, нужно ограничить поступление воды к растениям: лопатой осторожно подрежьте корни.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.07.2018     Просмотров: 1199  
Лук 

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Дельные советы по выращиванию крыжовника

3

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

4

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Желтеют кончики лука и чеснока

6

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Почему желтеет листва у помидоров

7

Почему желтеет листва у помидоров

Желтизна, которая начинает появляться на листьях помидоров, всегда име...

21.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

9

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

10

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Зачем залужают травой виноградник

11

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Почему нужно посадить бархатцы в саду

12

Почему нужно посадить бархатцы в саду

Многие почему-то не любят бархатцы за их специфический аромат. Однако...

19.05.2019 / Цветник

Хочешь урожай – по целине сажай

13

Хочешь урожай – по целине сажай

У нас дача расположена на поле, где совхоз раньше выращивал арбузы. Сч...

15.05.2019 / Народный репортер

Лопаты с «окнами»

14

Лопаты с «окнами»

Сейчас многие ищут замену обычной лопате. Так, например, модными стали...

21.05.2019 / Народный репортер

Для чего смородину стригут под ноль

15

Для чего смородину стригут под ноль

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

16

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Следим за виноградными усами

17

Следим за виноградными усами

Виноград уже дал побеги с двумяпятью первыми листочками. Значит, надо...

15.05.2019 / Виноград

Химия – друг, враг или так…

18

Химия – друг, враг или так…

Завелась тля на моей сливе, завязи опадают, листья скручиваются, листо...

20.05.2019 / Народный репортер