Разбираемся в луках

Лук репчатый

Чаще выращивают из лука- севка (маленьких луковок диаметром 1-2 см), полученного в прошлом году из семян. От качества севка, его подготовленности к посадке во многом зависит, какой вырастет лук-репка. Перед посадкой севок, который хранился при невысокой температуре (ниже 18 °С), следует прогреть, чтобы процессы роста пришли в движение. Сначала в течение 15-20 дней луковки севка прогревают при температуре 20 С. Далее температуру на 8-10 часов поднимают до 30-40 С. Это нужно не только для активизации роста луковичных зачатков, но и для профилактики стрелкования растений. Если нет специальных приспособлений с регулятором температуры, для прогрева луковиц можно воспользоваться самой обычной настольной лампой. Ее нужно поставить в ведро, а сверху установить сетку из проволоки, деревянную решетку с мелкими ячейками или любое решето, на которые насыпать лук. В случае если прогреть севок постепенно не получилось, перед посадкой его нужно на 10-15 минут залить горячей водой (45-50°С), а потом сразу же остудить в холодной.

После прогревания луковички севка обрабатывают стимулятором роста (Циркон, Вермистим-К, Гумисол, Рост-1, и др.) или на 5-6 часов погружают в раствор комплексного минерального удобрения. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды), в слабом растворе марганцовки или покупном протравителе (их сегодня продается много).

Лук-шалот

Известен под многими именами: кущовка, гнездовка, семейный, дружная семейка. Эти названия отражают его главную особенность – многозачатковость. В одном гнезде может одновременно образовываться в 6-12 небольших луковок. Созревает шалот быстро: уже через месяц после посадки можно срезать зеленое перо, а через 2,5 месяца – убирать урожай луковиц.

Чаще шалот размножают при помощи долек луковиц.

Перед посадкой стеблевую шейку непременно обрезают, дольки заглубляют в землю до «плечиков». Время от времени посадочный материал нуждается в обновлении: в луковицах накапливается инфекция, урожайность снижается. Поэтому один раз в 3-4 года шалот размножают семенами.

Уход за луком этого вида практически такой же, как и за репчатым. Шалот может храниться в комнатных условиях 6-7 месяцев, но вкус его от нахождения в тепле ухудшается. Поэтому лучше лук-шалот хранить в более прохладном помещении.

Лук-порей

Ценная в пищевом отношении овощная культура. Его вегетационный период достаточно продолжителен (6-7 месяцев). Также лук-порей достаточно трудоемкий в выращивании в Черноземной зоне (применяется исключительно рассадный способ размножения).

Семена порея высевают за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт. Желательно, чтобы посевы не были загущены, тогда не понадобится делать пикировку. На момент высадки растения должны иметь 3-4 настоящих листа длиной 15-18 см. Корни у рассады обрезают на 1/3 длины и высаживают растения в подготовленные бороздки на глубину 10-15 см.

Во время роста лук следует два-три раза тщательно окучить, чтобы белые стебли получились более длинными и толстыми.

Зелень порея можно срезать после образования 4-5 настоящих листьев. В дальнейшем зеленая часть стеблей станет слишком грубой. Высота отбеленной части стебля может составлять от 10 до 20 см, а ее диаметр от 2 до 7 см.

Лук-порей любит солнечные открытые участки с плодородной почвой, очень неравнодушен к поливам. Подкармливают его 3-4 раза за вегетационный период: разведенным коровяком, птичьим пометом или комплексным минеральным удобрением. Выкопав порей (в конце сентября-начале октября), у растений срезают поврежденные листья, а также укорачивают корни (до 1 см). Если прикопать урожай в погребе в ящиках с песком, он отлично сохранится на протяжении 5-6 месяцев. Можно хранить лук этого вида на балконе. И в замороженном виде лукпорей не теряет своих вкусовых качеств.

Батун

Многолетний лук, но может выращиваться и как однолетний или двулетний. Чтобы вырастить однолетний батун, семена высевают в открытый грунт в конце апреля-начале мая. Расстояние между бороздками при посеве – 15-25 см. Загущение при однолетней культуре усложняет уход (трудно рыхлить). Осенью растение выкапывают целиком.

Выращивая батун как двулетник, семена нужно высевать в эти же сроки, но выросшие растения оставляют зимовать на грядках. Следующей весной можно срезать первые листочки, а когда зелень хорошо разрастется – выкопать и луковицу, и перо. Если выращивать батун как многолетнюю культуру, семена сеют в июле, на следующий год весной и летом уже можно срезать листья. Возможен и подзимний посев. При многократной срезке батун нужно подкармливать минеральными удобрениями. Чтобы растения не ушли в зиму ослабленными, последний раз зелень срезают в середине августа. Начиная с четвертого года жизни, кустики батуна нужно делить и рассаживать, оставляя между растениями расстояние около 30-35 см. Лук этого вида быстро разрастается, и, если его не делить, листья становятся мелкими.

Шнитт-лук

Многолетняя культура, отличающаяся высокой урожайностью благодаря способности сильно куститься Длина листьев взрослого шнитт-лука – 35-40 см, каждый побег дает 4-6 листьев. Лук этого вида на одном месте может расти 8-10 лет, но качественный урожай можно получать от растений возрастом не более 4 лет – в дальнейшем они мельчают и начинают массово стрелковаться. Почву шнитт-лук любит плодородную, богатую органикой, в меру влажную.

Размножают шнитт-лук делением куста, посевом семян в открытый грунт (ранней весной или под зиму), рассадой. На рассаду семена высевают в апреле-мае, к высадке в открытый грунт растения готовы в начале июня. Посадка на грядках – квадратно-гнездовым способом по схеме 20х30 см. За растениями ухаживают так же, как и за луком-батуном. Шнитт-лук быстро разрастается, его многочисленные побеги ветвятся, поэтому сорняки для этого растения не помеха – оно их просто заглушает. Листья за сезон можно срезать два-три раза, отрастают они быстро. Чтобы поддержать растения после того, как произведена массовая срезка листьев, их подкармливают настоем навозной жижи, птичьего помета или минеральными удобрениями.

Осенью это растение можно пересадить в большой цветочный горшок. В домашнем тепле, при хорошем освещении шнитт-лук будет всю зиму интенсивно давать свежую зелень.

Лук-слизун

Еще один представитель многолетних луков. Листья у лука этого вида не трубчатые (как у большинства его собратьев-луков), а плоские, почти как чесночные, но закругленные на концах. Они и запах имеют чесночный, хотя и не такой сильный, как у настоящего чеснока. Зелень лука-слизуна сочная, не грубеет до глубокой осени. Слизун может выращиваться и семенами (как батун), и рассадным способом (как шнитт-лук). На одном месте возделывается до пяти лет. Кусты склонны к быстрому разрастанию. Разделять и рассаживать их можно регулярно (весной и в конце августа-начале сентября). Для растения это только на пользу, так как слизун может расти на одном месте десятилетия, но у старого растения качество и вкус зелени теряются. По скорости роста листьев слизун считается лидером среди луков, выращиваемых на зеленое перо. Так, первую срезку зелени можно делать уже в апреле, а потом – каждые две недели. Кстати, если прикрыть грядку со слизуном нетканым укрывным материалом, время срезки первого урожая можно приблизить на 10-14 дней. Слизун ценят еще и за стойкость к заболеваниям, луку этого вида не страшна даже гроза всех луков – пероноспороз (ложная мучнистая роса). Растение любит солнечные участки с плодородной рыхлой почвой и обильные поливы. Подкармливать его желательно после каждой срезки: жидким органическим удобрением (например, навозной жижей, разведенной 1:10) или комплексным минеральным удобрением. На кислой почве слизун растет плохо, поэтому перед посадкой этого лука почву на грядке нужно известковать, а потом вместе с подкормками вносить под кусты понемногу древесную золу. Лук-слизун можно использовать зимой для выгонки. Кстати, это растение покрывается очень красивыми цветками и может быть использовано для украшения интерьера.

Черемша

Неприхотливый вид многолетнего лука (с чесночным ароматом). Почти всегда его выращивают семенами. Размножение черемши луковицами возможно, но к такому способу прибегают редко: растения укореняются плохо.

Сеять черемшу лучше под зиму. Почву рыхлят, освобождают от сорных растений. Семена высевают в бороздки на глубину около 5 см. Весной междурядья следует подрыхлить, растения подкормить жидким органическим удобрением. Листьев черемша дает немного, зато – очень рано.


     06.05.2013     Просмотров: 5146  
Лук 

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Божьи коровки – друзья навеки

3

Божьи коровки – друзья навеки

Недавно мой сосед принес в ладошке яркое оранжево-черное насекомое и с...

03.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Особые подкормки для высокорослых томатов

6

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

7

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Этих вредителей нужно знать в лицо

9

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Почему сохнет огуречная ботва

10

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Мучнистая роса: все средства хороши

11

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

12

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

13

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

14

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру...

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж...

22.04.2020 / Сад

Лучшие сорта винограда народной селекции

15

Лучшие сорта винограда народной селекци...

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с...

18.04.2020 / Виноград

Салат из редиски с зеленью на зиму

16

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Медный купорос: семь бед – один ответ

17

Медный купорос: семь бед – один ответ

Сейчас в продаже можно встретить много современных препаратов против б...

09.06.2020 / Сад

Не дороги, а междурядья

18

Не дороги, а междурядья

Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле...

21.04.2020 / Виноград