Подписаться на печатное издание

Разбираемся в луках

Лук репчатый

Чаще выращивают из лука- севка (маленьких луковок диаметром 1-2 см), полученного в прошлом году из семян. От качества севка, его подготовленности к посадке во многом зависит, какой вырастет лук-репка. Перед посадкой севок, который хранился при невысокой температуре (ниже 18 °С), следует прогреть, чтобы процессы роста пришли в движение. Сначала в течение 15-20 дней луковки севка прогревают при температуре 20 С. Далее температуру на 8-10 часов поднимают до 30-40 С. Это нужно не только для активизации роста луковичных зачатков, но и для профилактики стрелкования растений. Если нет специальных приспособлений с регулятором температуры, для прогрева луковиц можно воспользоваться самой обычной настольной лампой. Ее нужно поставить в ведро, а сверху установить сетку из проволоки, деревянную решетку с мелкими ячейками или любое решето, на которые насыпать лук. В случае если прогреть севок постепенно не получилось, перед посадкой его нужно на 10-15 минут залить горячей водой (45-50°С), а потом сразу же остудить в холодной.

После прогревания луковички севка обрабатывают стимулятором роста (Циркон, Вермистим-К, Гумисол, Рост-1, и др.) или на 5-6 часов погружают в раствор комплексного минерального удобрения. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды), в слабом растворе марганцовки или покупном протравителе (их сегодня продается много).

Лук-шалот

Известен под многими именами: кущовка, гнездовка, семейный, дружная семейка. Эти названия отражают его главную особенность – многозачатковость. В одном гнезде может одновременно образовываться в 6-12 небольших луковок. Созревает шалот быстро: уже через месяц после посадки можно срезать зеленое перо, а через 2,5 месяца – убирать урожай луковиц.

Чаще шалот размножают при помощи долек луковиц.

Перед посадкой стеблевую шейку непременно обрезают, дольки заглубляют в землю до «плечиков». Время от времени посадочный материал нуждается в обновлении: в луковицах накапливается инфекция, урожайность снижается. Поэтому один раз в 3-4 года шалот размножают семенами.

Уход за луком этого вида практически такой же, как и за репчатым. Шалот может храниться в комнатных условиях 6-7 месяцев, но вкус его от нахождения в тепле ухудшается. Поэтому лучше лук-шалот хранить в более прохладном помещении.

Лук-порей

Ценная в пищевом отношении овощная культура. Его вегетационный период достаточно продолжителен (6-7 месяцев). Также лук-порей достаточно трудоемкий в выращивании в Черноземной зоне (применяется исключительно рассадный способ размножения).

Семена порея высевают за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт. Желательно, чтобы посевы не были загущены, тогда не понадобится делать пикировку. На момент высадки растения должны иметь 3-4 настоящих листа длиной 15-18 см. Корни у рассады обрезают на 1/3 длины и высаживают растения в подготовленные бороздки на глубину 10-15 см.

Во время роста лук следует два-три раза тщательно окучить, чтобы белые стебли получились более длинными и толстыми.

Зелень порея можно срезать после образования 4-5 настоящих листьев. В дальнейшем зеленая часть стеблей станет слишком грубой. Высота отбеленной части стебля может составлять от 10 до 20 см, а ее диаметр от 2 до 7 см.

Лук-порей любит солнечные открытые участки с плодородной почвой, очень неравнодушен к поливам. Подкармливают его 3-4 раза за вегетационный период: разведенным коровяком, птичьим пометом или комплексным минеральным удобрением. Выкопав порей (в конце сентября-начале октября), у растений срезают поврежденные листья, а также укорачивают корни (до 1 см). Если прикопать урожай в погребе в ящиках с песком, он отлично сохранится на протяжении 5-6 месяцев. Можно хранить лук этого вида на балконе. И в замороженном виде лукпорей не теряет своих вкусовых качеств.

Батун

Многолетний лук, но может выращиваться и как однолетний или двулетний. Чтобы вырастить однолетний батун, семена высевают в открытый грунт в конце апреля-начале мая. Расстояние между бороздками при посеве – 15-25 см. Загущение при однолетней культуре усложняет уход (трудно рыхлить). Осенью растение выкапывают целиком.

Выращивая батун как двулетник, семена нужно высевать в эти же сроки, но выросшие растения оставляют зимовать на грядках. Следующей весной можно срезать первые листочки, а когда зелень хорошо разрастется – выкопать и луковицу, и перо. Если выращивать батун как многолетнюю культуру, семена сеют в июле, на следующий год весной и летом уже можно срезать листья. Возможен и подзимний посев. При многократной срезке батун нужно подкармливать минеральными удобрениями. Чтобы растения не ушли в зиму ослабленными, последний раз зелень срезают в середине августа. Начиная с четвертого года жизни, кустики батуна нужно делить и рассаживать, оставляя между растениями расстояние около 30-35 см. Лук этого вида быстро разрастается, и, если его не делить, листья становятся мелкими.

Шнитт-лук

Многолетняя культура, отличающаяся высокой урожайностью благодаря способности сильно куститься Длина листьев взрослого шнитт-лука – 35-40 см, каждый побег дает 4-6 листьев. Лук этого вида на одном месте может расти 8-10 лет, но качественный урожай можно получать от растений возрастом не более 4 лет – в дальнейшем они мельчают и начинают массово стрелковаться. Почву шнитт-лук любит плодородную, богатую органикой, в меру влажную.

Размножают шнитт-лук делением куста, посевом семян в открытый грунт (ранней весной или под зиму), рассадой. На рассаду семена высевают в апреле-мае, к высадке в открытый грунт растения готовы в начале июня. Посадка на грядках – квадратно-гнездовым способом по схеме 20х30 см. За растениями ухаживают так же, как и за луком-батуном. Шнитт-лук быстро разрастается, его многочисленные побеги ветвятся, поэтому сорняки для этого растения не помеха – оно их просто заглушает. Листья за сезон можно срезать два-три раза, отрастают они быстро. Чтобы поддержать растения после того, как произведена массовая срезка листьев, их подкармливают настоем навозной жижи, птичьего помета или минеральными удобрениями.

Осенью это растение можно пересадить в большой цветочный горшок. В домашнем тепле, при хорошем освещении шнитт-лук будет всю зиму интенсивно давать свежую зелень.

Лук-слизун

Еще один представитель многолетних луков. Листья у лука этого вида не трубчатые (как у большинства его собратьев-луков), а плоские, почти как чесночные, но закругленные на концах. Они и запах имеют чесночный, хотя и не такой сильный, как у настоящего чеснока. Зелень лука-слизуна сочная, не грубеет до глубокой осени. Слизун может выращиваться и семенами (как батун), и рассадным способом (как шнитт-лук). На одном месте возделывается до пяти лет. Кусты склонны к быстрому разрастанию. Разделять и рассаживать их можно регулярно (весной и в конце августа-начале сентября). Для растения это только на пользу, так как слизун может расти на одном месте десятилетия, но у старого растения качество и вкус зелени теряются. По скорости роста листьев слизун считается лидером среди луков, выращиваемых на зеленое перо. Так, первую срезку зелени можно делать уже в апреле, а потом – каждые две недели. Кстати, если прикрыть грядку со слизуном нетканым укрывным материалом, время срезки первого урожая можно приблизить на 10-14 дней. Слизун ценят еще и за стойкость к заболеваниям, луку этого вида не страшна даже гроза всех луков – пероноспороз (ложная мучнистая роса). Растение любит солнечные участки с плодородной рыхлой почвой и обильные поливы. Подкармливать его желательно после каждой срезки: жидким органическим удобрением (например, навозной жижей, разведенной 1:10) или комплексным минеральным удобрением. На кислой почве слизун растет плохо, поэтому перед посадкой этого лука почву на грядке нужно известковать, а потом вместе с подкормками вносить под кусты понемногу древесную золу. Лук-слизун можно использовать зимой для выгонки. Кстати, это растение покрывается очень красивыми цветками и может быть использовано для украшения интерьера.

Черемша

Неприхотливый вид многолетнего лука (с чесночным ароматом). Почти всегда его выращивают семенами. Размножение черемши луковицами возможно, но к такому способу прибегают редко: растения укореняются плохо.

Сеять черемшу лучше под зиму. Почву рыхлят, освобождают от сорных растений. Семена высевают в бороздки на глубину около 5 см. Весной междурядья следует подрыхлить, растения подкормить жидким органическим удобрением. Листьев черемша дает немного, зато – очень рано.


     06.05.2013     Просмотров: 2582  
Лук 
Показать комментарии

Самое популярное на сайте

Мой нестандартный способ выращивания винограда

1

Мой нестандартный способ выращивания ви...

Эту историю о необычном способе выращивания винограда нам прислал наш...

21.02.2017 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

3

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

4 лучших розовых технических сорта

4

4 лучших розовых технических сорта

Розовая и красная окраска ягод винограда привлекает внимание и делает...

21.02.2017 / Виноград

Перед посадкой хороню семена моркови поглубже в землю

5

Перед посадкой хороню семена моркови по...

Я свою морковку летом не прореживаю. Хочу рассказать вам, что для этог...

10.02.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Луковую шелуху считаю настоящим кладом

7

Луковую шелуху считаю настоящим кладом

Как часто мы бездумно выбрасываем на помойку то, что могло бы сослужит...

11.02.2017 / Огород

Откармливаю свои помидорчики как поросят

8

Откармливаю свои помидорчики как порося...

Моя соседка называет их по-научному сухо - томаты. А я их называю их н...

10.02.2017 / Народный репортер

Для чего и в чем нужно замачивать семена

9

Для чего и в чем нужно замачивать семен...

Замачивать семена нужно по простой причине: чтобы ускорить появление в...

16.02.2017 / Огород

Делаю чудо-удобрение для кабачков и огурцов

10

Делаю чудо-удобрение для кабачков и огу...

Чтобы кабачки выросли крупными, нежные на вкус и буквально таяли во рт...

01.02.2017 / Народный репортер

Какую опасность таит луковая шелуха?

11

Какую опасность таит луковая шелуха?

Многие из нас знают лишь о полезных свойствах луковой шелухи. Однако с...

12.02.2017 / Огород

Подарили азалию. Что с ней делать?

12

Подарили азалию. Что с ней делать?

– Сноха подарила мне в контейнере красивый цветок – азалию...

21.02.2017 / Цветник

Яичную скорлупу для огорода собираю круглый год

13

Яичную скорлупу для огорода собираю кру...

Не скажу, что я какой-то домашний «плюшкин», который собир...

11.02.2017 / Народный репортер

Особенности размножения декоративной айвы – хеномелеса

14

Особенности размножения декоративной ай...

Хеномелес, или японская айва – теплолюбивое растение из Японии....

21.02.2017 / Цветник

Старые ванны использую в качестве компостниц

15

Старые ванны использую в качестве компо...

Прогуливаясь летними вечерами по улицам нашего СНТ, нередко замечала н...

18.02.2017 / Народный репортер

К теплой весне запасаемся дрожжами для огорода

16

К теплой весне запасаемся дрожжами для...

Эти мельчайшие одноклеточные грибы – неизменный компонент хлеба...

03.02.2017 / Народный репортер

Как вылечить уставшую почву

17

Как вылечить уставшую почву

Усталостью почвы называют падение урожайности из-за ежегодного выращив...

15.02.2017 / Виноград

Сода, соль, вода, горчица помогут огороду защититься

18

Сода, соль, вода, горчица помогут огоро...

Многие из вас уже начинают подумывать, а чем же мы будем в скором врем...

03.02.2017 / Народный репортер