Опасные наросты. Галловая стеблевая нематода – занеси раз и навсегда

В прошлом году многие огородники столкнулись с редким заболеванием помидоров – галловой нематодой. Зараза еще та... Если появилась на участке – избавиться от нее очень сложно. А распространяется она с инструментами и поливной водой.

Чаще всего из-за этой нематоды и меняют грунт в промышленных теплицах. Галловая нематода в них буквально бушует, а вред от нее немаленький. Поселившись на растении, эти мелкие червячки выделяют яды, из-за чего и появляются на стеблях и корнях наросты размером от семечки до фундука.

Растения слабеют и плохо плодоносят. И урожай не гарантирован, сразу снижается на 40-60%. А при сильном развитии болезни растения погибают.

В теплицах с этим недугам борются элементарным способом. Загоняют в теплицу трактор, сгребают и вывозят грунт, часто-часто укладывают дренажные трубы, засыпают свежим грунтом (в тепличных хозяйствах имеются свои подразделения по приготовлению грунта). В трубы подают пар с котельной (или фумигант типа Бромистого метила – та еще гадость), пропаривают грунт.

Самое сложное – пропарить на границах. Как правило, с границ и с глубины и начинается очередное наступление нематоды. Плодовитость ее огромна. Каждая самка при благоприятных для размножения условиях откладывает около 2000 яиц, из которых выходят крайне вредоносные личинки. И через два-три года в теплице все повторяется...

Замена грунта – операция тяжелая. Да и на огороде бесперспективная. Садоводы борются своими способами – убирают заболевшие растения, а почву в этих местах поливают разведенными таблетками-антигельментами (2-3 на 10 л воды).

Лучше всего, конечно, ввести севооборот. На зараженном участке четыре года выращивать лук, чеснок, капусты или редьку с редисом. Их нематода не повреждает (чего нельзя сказать о перцах, баклажанах...) и погибает от голода.

Очень хорошо помогает мульчирование почвы пленкой. Прозрачной или темной – значения не имеет. Под пленкой температура повышается в полдень до 50 С, что вызывает массовую гибель нематод.

Однако полностью очистить почву невозможно, это лишь мера сдерживания вредителя, пока не соберете урожай. Затем обязательно вводите севооборот, с возвратом картофеля или томатов на прежнее место не раньше чем через четыре года.


     28.05.2013     Просмотров: 5724  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость