Копилка ошибок

Не только начинающие, но и опытные огородники часто делают ошибки, которые приводят к непоправимым последствиям. Попытаемся остановиться на некоторых из них.

  • Огородники иногда, поддавшись соблазну использовать раннее тепло, торопятся высадить теплолюбивые культуры раньше срока. И расплачиваются за эту ошибку после первых возвратных холодов. Чем раньше наступает тепло, тем сильнее повторные холода в мае или начале июня. Если вы рискуете высадить огурцы, томаты раньше оптимального срока, надо предусмотреть соответствующую защиту.
  • При наличии пленочных сооружений и укрытий рассаду тыквенных и пасленовых культур можно высаживать на 1-2 недели раньше срока.
  • Часто вносят минеральные удобрения без учета погоды. А между тем в холодную погоду подкормки бесполезны, так как питательные вещества плохо поступают в корни. Корни большинства овощных культур лучше работают, когда температура почвы выше 10° С.
  • При подкормке растений разведенными в воде минеральными удобрениями из лейки на листья часто попадает раствор. Это сопровождается ожогами. Золотое правило огородника гласит: подкармливать раствором удобрений надо аккуратно под корень. А если нечаянно пролили его на листья, рекомендуется сразу смыть раствор чистой водой из лейки.
  • Подкормки жидкими удобрениями по сухой почве приводят к ожогам корней. Сначала надо смочить почву водой, а затем подкармливать.
  • Растительные остатки, зараженную возбудителями болезней ботву иногда перекапывают, смешивая с почвой, вследствие чего происходит накопление инфекции. Больные растения надо удалять в течение всей вегетации, а осенью сжигать или закапывать подальше от огорода (не ближе 50 м от участка).
  • Бессменное выращивание на участке одной культуры, например, картофеля, приводит к утомлению почвы и накоплению возбудителей болезни. В этом случае трудно бывает получить высокий урожай здоровых клубней. Надо избегать соседства растений одного и того 52же семейства. Например, репа, редис, капуста поражаются килой, и их нежелательно выращивать на одной грядке.
  • Не представляя последствий, рассаду часто выращивают на старой зараженной земле, заведомо обрекая растения на болезни. Для рассады надо использовать только свежеприготовленные почвенные смеси. А при покупке рассады следует тщательно проверять, нет ли на ней вредителей. Часто с рассадой заносят на свой участок белокрылку, тлю, паутинного клеща, которых потом приходится выводить годами. Ведь при опрыскивании растений инсектицидами гибнет только 70-80% вредителей. Оставшиеся особи способны в тысячи раз увеличивать свою численность.
  • При выращивании белокочанной капусты нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, особенно аммонийными формами, так как они снижают лежкость кочанов и увеличивают восприимчивость их к бактериальным болезням. Кроме того, ухудшается фитосанитарное состояние почвы, снижается общая устойчивость растений.
  • Перебои в обеспечении цветной капусты и сладкого перца влагой – одна из главных неудач при возделывании этих культур. Даже кратковременное подсушивание почвы – как при выращивании рассады, так и взрослых растений – нельзя компенсировать в дальнейшем обильными поливами.
  • Тот, кто плохо заделывает навоз или компост в почву, способствует усилению вредоносности ростковой мухи и огуречного комарика.
  • Томаты плохо завязывают плоды, часто сбрасывают бутоны, особенно на первых двух кистях, при плохом опылении. Чтобы плоды хорошо завязывались, кисти с распустившимися цветками надо каждый день, лучше с утра, слегка встряхивать. При небольшом количестве растений можно опылять, прикасаясь к цветкам ваткой или мягкой кисточкой.
  • Если сильнорослые индетерминантные сорта томатов не пасынковать, они продолжают ветвиться, образовывать очень мелкие плоды, часть из которых не успевает вызреть.
  • При поливе холодной водой все теплолюбивые культуры неизбежно заболевают корневыми гнилями.
  • Начинающие огородники часто жалуются на то, что у них не растет редис. Надо знать, что старые, нетипичные по окраске и форме семена этой культуры, а также мелкие, не дают корнеплодов, то есть растения быстро стрелкуются. Поэтому семена перед посевом надо перебрать. Кроме этого, если не прореживать редис в фазе одного-двух настоящих листьев, он выбрасывает цветоносы, минуя фазу образования корнеплодов, особенно при выращивании на сухой и плотной почве. Почва должна быть рыхлой и влажной.

ГЛАВНОЕ О ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКАХ

Если вспомнить, что высота холодного воздуха во время весенних заморозков зачастую составляет всего 0,5-1 м, то... нельзя не удивляться тому, что человек доныне не изобрел никаких эффективных средств от заморозков.

Если из почки показался побег, то уже при заморозке в 2-3 С он погибает.

Сильные весенние заморозки повторяются каждые 11 лет.

Чаще всего нам докучают радиационные заморозки. В ясные и безветренные ночи почва начинает интенсивно излучать тепло и отдавать его воздуху. Поверхность почвы при этом быстро остывает. Холоднее всего к утру, часам к пяти-шести. С рассветом радует глаз чудесная картина выпавшего инея. То, что на почве, вымерзает.

Но хитрость в том, что слой мороза – всего 0,5-1 м. И почва, и воздух выше 1,5 м имеют положительную температуру! Это нам на руку. На беседках кусты от заморозков почти не страдают. Штамб высотой в 1,4 м спасает кусты в 90% случаев.

В частности, известный ученый Мозер для защиты от заморозков применял остроумный способ: он перемешивал слои воздуха. Мощный вентилятор работал с полуночи до утра, поворачиваясь вокруг свой оси. Одна такая машина успешно «обдувала» плантацию в 0,8 га, а обслуживал ее всего один рабочий! В сравнении с укрытиями, сжиганием угля или дымлением – просто верх эффективности.

Наши виноградари расставляют по винограднику консервные банки, наполненные соляркой, и поджигают их. Ароматный черный дымок закрывает кусты, ослабляя морозы на 2-30С. При достаточной аккуратности топливо можно подливать прямо во время процесса.

Еще есть надежный, хоть и хлопотный способ на крайний случай – дождевание. Единственный момент, когда дождевание на винограднике не вредно, а полезно. Опрыскивая кусты водой, мы отогреваем и побеги, и почву: ведь вода, даже самая холодная, имеет температуру не ниже 5-8°С, а этого вполне достаточно, чтобы нейтрализовать мороз в 4-5С.

Только не перестарайтесь в борьбе с заморозками: вовремя раскройте кусты. Виноградные глазки весной легко отламываются, если передержать их под укрытиями. Поэтому очень важно раскрыть кусты и подвязать их на проволоку до начала появления побегов из почек. Кусты, укрытые пленкой, приходится раскрывать чуть пораньше. Если опоздать – обязательно обломаете несколько почек, пошедших в рост. А каждая почка – это гроздь на килограмм!

Когда лучше резать? Укрывные кусты – осенью: не укрывать же всю шевелюру. А не укрывные – большой разницы нет, лишь бы перезимовали.


     24.04.2013     Просмотров: 2565  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость