Зелень под деревом – ошибка?
Под яблонями – помидоры и цветы, под грушами – мята, под вишней – душица и ромашка. Есть сторонники такого благоустройства, но найдутся и те, которые скажут, что почва в саду должна быть чистой от растительности, тогда органика шустрее минерализуется и корням деревьев ничто не мешает.
Главный аргумент противников зелени в саду – конкуренция за воду и питание. Особенно туго деревьям приходится в засушливые годы, а жадные до воды «соседи» ситуацию только усугубляют. Но если подобрать засухоустойчивые растения с неглубокой корневой системой (шалфей, бархатцы, календула...), то проблема исчезает.
Не все зависит от растений-спутников. Большую роль играет и возраст деревьев. В молодом саду надо держать почву чистой от других растений. А вот взрослые деревья вполне могут ужиться с некоторыми соседями.
Такая растительность послужит как зонт для почвы, предотвращая ее пересыхание.
Однако за посадками надо ухаживать. Если все пустить на самотек, то дополнительные посадки сыграют роль сорняков. Они должны быть чистыми, опрятными, накормленными и напоенными.
Отдельный момент – сбор плодов. Если они падают в заросли колючих растений, то это одно дело, а если на небольшие почвопокровные растения, то тут даже положительный момент: яблоки не будут так сильно травмироваться.
Сажать цветы под деревьями можно, но с умом... главное – дерево, а его окружение должно работать в первую очередь на здоровье сада. Защищать, сохранять влагу, изолировать от спор грибков...
Молодой же сад должен быть чистым, чтобы точно ничто не помешало быстрому старту.
Вадим ЛИХОЛЕТОВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал