Какие сорта дыни можно сажать в Черноземье
Сорт обязательно должен быть устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням и вредителям. Едва заметное изменение климата способно значительно изменить и сроки созревания. Так, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях выращивания может быть ранне-, средне- или даже позднеспелым.
Дыня – культура теплолюбивая. Для полного созревания ей необходима сумма активных температур воздуха, равная 3 000° C в сезон. В то же время раннеспелым сортам и гибридам достаточно и 2 500-2 600° C за сезон. Поэтому сортам и гибридам, срок вегетации которых 70-80 дней, надо отдавать предпочтение. Плюс ко всему – выращивать культуру через рассаду и в тепличных условиях.
Желательно, чтобы сорта или гибриды при этом отличались высокой урожайностью, дружным плодообразованием, устойчивостью к вредителям и наиболее вредоносным возбудителям болезней, хорошими вкусовыми и технологическими качествами.
Выращивание дыни рассадным методом позволит и деньги сэкономить на приобретении дорогих семян гибридов, и создать «забег» во времени.
Семена дыни (впрочем, как и других тыквенных) лучше всего высевать после двух-трехлетнего хранения. Из свежесобранных зерен, как правило, формируются растения, на которых образуются преимущественно мужские цветки. Нам же нужны женские, как раз-то и дающие плоды.
Было изучено более 30 сортов и гибридов дыни. Не все, к сожалению, выдержали испытания нашими почвенно-климатическими условиями. Большинство сортов и гибридов удлиняли период вегетации, что не позволяло получить зрелые плоды. Наиболее урожайными оказались гибриды Мастрио F1 и Примал F1 голландской селекции, а также российские сорта Золотистая и Колхозница.
Несколько ее особенностей
На одном растении (в зависимости от сорта и места возделывания) может сформироваться до восьми и более плодов. По форме дыньки бывают шарообразные, продолговатые, вытянутые (как огурец) и даже змеевидные с зеленой, желтой, коричневой или белого цвета кожурой в зеленые полоски. Масса плода варьируется в пределах от 0,5 до 20 кг, хотя у большинства раннеспелых сортов и гибридов она – 1-3 кг.
Дыня устойчива к засолению почвы и засухе. Ее мощная корневая система способна проникать на глубину до 5 м. На одном растении формируется 20-40 мужских пустоцветов и всего лишь 2-4 женских цветка.