Возвращение брюквы в огороды
Еще совсем недавно брюква была одной из самых распространенных культур в нашей стране. Но уже к середине прошлого века ее почти перестали выращивать. После нескольких десятилетий забвения про эту культуру снова вспомнили и интерес к ней растет.
Брюква – ближайшая родственница репы, но она более холодостойкая, у нее длинный вегетационный период, она менее жаростойкая. Поэтому распространение брюквы значительно меньше, чем у репы.
О СОРТАХ
Сейчас в Госреестре есть всего лишь пять сортов брюквы: очень старый сорт Красносельская и новые: Верейская, Гера, Детская любовь, Новгородская.
Брюква особенно хорошо растет на легких и супесчаных почвах. На тяжелых почвах корнеплоды ветвятся и теряют товарный вид. Сеять брюкву после крестоцветных культур можно не ранее, чем через 4-5 лет.
ОБ АГРОТЕХНИКЕ
Почву под брюкву обрабатывают с осени, перекапывая с оборотом пласта, вносят по 3-4 кг нитрофоски на сотку. Навоз под брюкву вносить нельзя, иначе получаются «бородатые корнеплоды».
При недостатке азота листва становится желто-зеленая, а черешки красноватыми. В этом случае растения надо подкормить аммиачной селитрой или мочевиной.
Брюкву, как и репу, сеют в несколько сроков: весной (для летнего потребления) и в конце июля (для зимнего хранения). Глубина заделки семян от 1 до 3 см. Сеют строчками при ширине междурядий 40-60 см. Почву перед посевом прикатывают.
Всходы при правильном посеве появляются на 3-4 день. Если же стоит холодная погода или семена заделаны очень глубоко, то всходы появятся только на 10 день. На 20-30 день начинает заметно увеличиваться в размерах корнеплод. В это время растения подкармливают комплексным удобрением вроде нитрофоски.
Выбирая срок посева, надо учитывать, что брюкву могут повреждать крестоцветные блошки, капустная муха и проволочники. Кроме того, она плохо переносит засуху, как почвенную, так и воздушную.
Убирают корнеплоды, когда они достигают в диаметре 8-12 см. Перед закладкой на хранение у брюквы удаляют листья и кончик корнеплода.