Три способа пикировки рассады

Специалисты различают три способа пикировки. Созданы они не случайно – ведь можно выбрать наиболее подходящий для каждой культуры. Они похожи друг на друга, но есть различия.

Пересадка рассады

Считается классикой пикировки. Подходит для большинства культур, как овощных, так и цветочных. За два часа до процедуры рассаду нужно обильно полить. Исключение – рассада в кокосовом грунте: ее полив прекращают за один-два дня до пикировки. Все потому, что этот субстрат хорошо удерживает влагу.

Емкость, куда вы собираетесь пересаживать растения, на 3/4 заполните грунтом, уплотните его и с помощью палочки сделайте лунку, равную длине корня. Осторожно, при помощи чайной ложки, подденьте росточек вместе с комом земли и пересадите в готовую лунку. Заглубите растения до семядольных листьев.

Совет от «Хозяйства»

Если рассада перцев и баклажанов не переросла, не вытянулась, то ее лучше посадить так, как она до этого росла. Заглублять эти культуры не рекомендуется.

Отпикированный сеянец полейте теплой водой комнатной температуры и поместите на хорошо освещенный подоконник.

Многие садоводы при пикировке перца, помидоров и капусты стараются прищипнуть главный корень на треть его длины. Но тут лучше поступить избирательно: если корень действительно длинный и почти не имеет боковых ответвлений, то прищипнуть его можно. А если корень «бородатый», то лучше воздержаться.

Альтернативная пикировка

Невысокие растения легко перенесут пересадку на новое место. Значит, их можно пикировать немного другим способом: за час до пикировки полейте рассаду так, чтобы грунт был слегка влажным. После этого содержимое ящика вытряхните на рабочий стол или поднос.

С помощью ложки разделите растения, затем возьмите за семядольные листья и рассадите в отдельные емкости. Почву утрамбуйте и полейте…

Главное достоинство этого способа – работа идет быстрее и экономится время. Но он не подходит для вытянувшихся растений или переростков, которые могут травмироваться.

Перевалка рассады

Перевалка – способ для растений, которые боятся повреждений корней. Например, баклажаны и огурцы… Выращивают такие растения в отдельных емкостях и пересаживают в более просторные по мере роста. Их за пару дней до процедуры перестают поливать, чтобы почвенный ком был крепким и хорошо выходил из емкости.

Во время процедуры растения держат между пальцами и переворачивают горшок, чтобы сеянцы получилось достать вместе с земляным комом. После чего растения пересаживают в более просторный контейнер, на три четверти заполненный грунтом. Затем пустоты засыпают почвосмесью и только после этого все обильно поливают.

Способ хорош тем, что растения получаются особенно крепкими и урожайными, но они занимают намного больше места, чем растения в рассадных ящиках. Правда, появление кассет позволяет сделать перевалку явлением массовым.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.01.2019     Просмотров: 4051  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость