Селекционер. Над чем нужно поработать

Сейчас в продаже все реже можно встретить сорта овощей. Все чаще продавцы предлагают нам приобрести гибридные семена. С одной стороны – гибридные растения и крепче, и плодовитей, и устойчивее к болезням, чем сортовые. А с другой – каждый год приходится заново идти за семенами в магазин, так как семена гибридных растений на следующий год могут дать какие угодно овощи, только не те, что вы ожидаете. Чаще всего полученный на второй год урожай не впечатлит, а скорее огорчит. Что делать? Становиться рабом продавца семян? Не каждого это устроит. А может, попробуем себя в качестве селекционера и выведем новые гибриды самостоятельно? Оказывается, ничего сложного в этом нет.

1712108.jpg

Над чем можно работать

    Тыквы, кабачки и патиссоны – очень пластичный «материал», хорошо поддающийся переопылению. Если захотите вырастить на своем огороде урожай нового сорта кабачков, то посадите рядом семена разных сортов кабачков и патиссонов как можно ближе друг к другу. Когда они зацветут, к ним потянутся насекомые-опылители, которые переопылят все растения. Соберите по одному плоду с каждого куста на семена. Дайте плодам полежать зиму, а когда их кожица станет дряблой, извлеките семена и хорошенько их просушите. 

На следующий год посадите рассаду, выращенную из полученных семян. Результат может превзойти все ожидания – урожай будет более чем разнообразным. 

    А вот земляника потребует более внимательной и тонкой работы. Это растение прекрасно переопыляется при помощи насекомых, но результат стихийного переопыления может быть непредсказуем. Поэтому, если вы хотите получить гибрид каких-то двух наиболее понравившихся сортов земляники, нужно приложить немного труда. Во-первых, эти два сорта (кусты двух сортов) должны находиться в изоляции от насекомых (например, в теплице). Во-вторых, в качестве опылителя придется выступать самому. Для этого нужно собрать распустившиеся цветки земляники того сорта, которым вы будете проводить опыление, и очень осторожно, с помощью мягкой кисточки, наносить пыльцу на рыльце пестика земляники другого сорта. А затем, чтобы не произошло случайного опыления «с улицы» другими сортами, опыленные вами цветки нужно изолировать, поместив их в прозрачные небольшие пакетики. Дождитесь, когда образуется завязь, и снимите пакетики. Соберите созревшие ягоды и извлеките из них семена. В марте-феврале посадите их на рассаду, которая будет готова к посадке в грунт уже в начале мая. Наслаждайтесь ягодами сорта земляники собственного производства.


     27.06.2014     Просмотров: 2313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость