Начало весны: взрыхлите почву


Весна. Вот она, долгожданная. Еще нет того особенного запаха «зрелой» земли и набухших почек, присущих только весне, от которых кружится голова и мечтается как никогда. Но мы, дачники-огородники, думаем об одном: когда же, ну когда же можно будет выйти на участок, вдохнуть полной грудью, помять в руках готовую к рождению новой жизни землю...


грунт

Мечты мечтами, а работы с приближающимся теплом нам не избежать. Ведь враги сада не дремлют и ждут момента, чтобы начать свою вредительскую деятельность. Наша задача – не допустить их в сад, или, по крайней мере, сократить их численность до минимума. 
Многие садовые вредители устраиваются на зимовку в  почву. Взять, к примеру, яблонного цветоеда. Осенью он спрятался в верхнем слое почвы прямо под яблонькой. Сейчас как раз самое время с ним расправиться. Просто найдите время, когда почва вокруг яблонь чуть-чуть оттает, и неглубоко прорыхлите ее. Работа несложная, а вредителю придет конец, когда ударят заморозки. 
Проделайте те же манипуляции и в малиннике – так вы расправитесь с долгоносиком. 
Глубоко в почве спрятались крестоцветные блошки. Расправиться с ними в мороз не получится, но как только потеплеет – их можно обезвредить. Все дело в том, что даже с приходом неустойчивого тепла блошки выбираются наружу. До тех пор, пока вы не высадили в свои огороды рассаду  капусты, они лакомятся пастушьей сумкой. Уничтожив этот сорняк на корню, вы оставите крестоцветных блошек на голодную гибель. 
Также в приствольных кругах зимуют два коварных врага – смородинная и крыжовниковая огневки. Уничтожить большую часть их можно с помощью мульчи из не перепревшего навоза. Вам всего лишь надо разложить слой мульчи толщиной 5-7 см, который преградит паразитам путь к солнцу и вашим ягодникам.

     12.03.2014     Просмотров: 1595  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость