Шесть лет назад моя земля была как бетон
Десять лет назад я стала домовладелицей с большим участком земли и небольшим домом. Какое же это было счастье – просыпаться не от того, что кто-то из соседей ссорится или чихает за стеной, а под пение птиц, шум деревьев. Детям было раздолье и можно было выпускать их на улицу во двор без опасений. В дом мы въехали осенью, а весной стало понятно, что на участке плохая земля. Даже не плохая, а убитая...
До нас на этой земле жили люди и, видимо, не очень были озабочены тем, чтобы ее облагораживать. Она была рыжего цвета, от поливов сбивалась в один сплошной монолит, а когда пересыхала, трескалась и пылила. Началась моя война с землей. Я пыталась полоть, рыхлить, вскапывать. Сколько тяпок было загублено, сколько погнулось лопат – не счесть. Я чувствовала себя проигравшей перед собственной землей. Сколько ни пыталась я ее воскресить, она была мертвой.
Моя безуспешная битва продолжалась бы до сей поры, если бы мне случайно не попалось видео об агролесоводстве Эрнста Гетча. Тогда мое представление об уходе за землей перевернулось с ног на голову. Как будто пелена с глаз упала. С тех пор прошло уже шесть лет, и моя земля стала живой и податливой. Об этом говорит все: вид, состав, структура, даже запах.
А все началось с того, что я перестала перекапывать почву на участке. Тяжелый физический труд с лопатой наперевес – давно забытое прошлое. Мои орудия теперь: плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопату заменила на совочек, а тяпку выбросила и больше не покупала.
Отказавшись от рыхлений и перекопок почвы, я поняла, что почва не должна быть «пушистой» и рыхлой (как я этого добивалась много лет), она должна быть плотной, с хорошей структурой и обязательно замульчированной. Только такую почву можно считать живой, способной дать урожай.
Почему почва не должна быть «пушистой»
Лето прошлого и этого годов было очень засушливым. И я поняла, что глубокое рыхление почвы сушит ее, лишая всех запасов влаги, которые растения могли бы взять из глубоких слоев. А температура воздуха, достигающая порой у земли до 50° С, провоцирует «цементирование» перепаханного слоя и образование плотной корки, через которую не может проникнуть поливная вода. Это я наблюдала у соседей. Мой же «невозделанный» участок не «треснул» ни в одном месте.
После каждого дождя я брала грабельки и проводила «сухой полив» – рыхлила на глубину 2-4 см. Это спасало почву от пересушивания.
Разумеется, я поливала свои грядки, но благодаря мульче полив требовался гораздо реже.
Помидоры – короли моих грядок
Каждый год для помидоров я всегда выделяю самые солнечные и плодородные грядки с обязательным мульчированием их «ножек», чтобы защитить корни от перепадов дневных и ночных температур. В качестве мульчи брала выполотые сорняки и специально выращенную фацелию. Очень мне нравится эта красивая травка: и на вид хороша, и в качестве корма для моих курочек идеальна, и быстро отрастает для скашивания, и как сидерат – лучше не придумаешь, даже лучше, чем горчица, так как создает более плотное, приподнятое над землей «покрывало».
Кстати, точный прогноз о том, что лето будет засушливым, мне дали... кроты. Присмотритесь к холмикам земли, выброшенным подземными жителями рано весной. Если холмики «идут» наверх, в горку, то лето ожидается мокрым, а если вниз – то сухим. Холмики, сделанные последними, немного темнее, влажнее, поэтому можно угадать направление хода. Этой подсказкой я пользуюсь уже много лет и ни разу не ошиблась.
Мульча, которую я выбираю
Сухое лето этого года мне еще раз подсказало, что мульча почве нужна так же, как вода и кислород, так как без нее в почве не будет ни того, ни другого. Но мульча мульче рознь.
Например, для рассады и молодых растений я использую подсушенную скошенную траву, сорняки, сено, солому, разложенные толстым слоем вокруг растения. А вот если нужно укоренить черенки, то ничего лучшего, чем крупный речной песок (насыпанный слоем 5-7 см), не придумаешь. Любая капля воды, попавшая через песок к черенку, стекает вниз, и корни быстро образуются. С органикой этого добиться очень сложно, так как пока она сама не намокнет, влагу вниз не пропустит.
Трава, скошенная с моих газонов, это идеальная мульча, которой у меня всегда в достатке. Я ее подсушиваю и раскладываю по грядкам. Так она и остается на них даже и после сбора урожаев. К следующей весне от нее практически ничего не остается – все перерабатывают черви, превращая ее в ценнейший гумус.
Газоном у меня залужен весь участок. Выглядит он привлекательнее, чем черный перекопанный сад, куда после дождя можно только в сапогах-забродах зайти. А так я могу гулять по своему саду босиком, не боясь испачкать ноги. Газон для меня – идеальное решение.
Начало было сложным
Решив больше не копать свой огород, мне вначале пришлось немного потрудиться. Для начала я на бумаге нарисовала эскиз того, что я хочу видеть: грядки, дорожки, деревья и кустарники. Затем вдоль всего участка проложила долговечную дорожку из стяжки и хорошей плитки. Она нужна была, чтобы можно было с тачкой подъезжать к любому месту на участке. Затем наметила места под высокие грядки, и муж их сделал из плоского шифера. Места между грядками мы также обложили плиткой: и чисто, и не нужно лишней работы по прополке сорняков. Все! Теперь и по огороду можно ходить босиком: чисто, стильно, удобно.
Первый год в грядки сажала только сидераты. Несколько раз за сезон. Как только они подрастали, я их скашивала и рыхлила почву. Потом ждала пару недель и снова сеяла сидераты. Уже к осени почва заметно улучшилась и была не такой «рыжей».
Но и этого мало. В конце огорода я завела «червятник» – небольшой участок земли, огороженный досками, куда я стала складывать все кухонные органические отходы, сорняки и траву. Червей на участке у нас было мало, поэтому мы с мужем поехали за ними на «охоту» на заброшенные дачные участки. Пойманных выпустили на свою территорию и стали подкармливать. Короб закрыли плотной черной пленкой, чтобы почва не пересыхала, поэтому увлажнять почти не приходилось. Ценнейший гумус – вот чем отблагодарили нас черви. Его было очень много. Я все собирала и засыпала в грядки.
За несколько лет земля моя преобразилась. Мне уже не нужно с нею воевать. Мы с ней как партнеры: вначале я ее кормлю, а потом она кормит меня.
Выращиваю на своих грядках все: морковь, свеклу, картофель, капусту, огурцы и помидоры, редиску, зелень, землянику. После сбора урожая обязательно сею сидераты. Обычно два-три раза за сезон: пустыми мои грядки никогда не бывают. Земля не должна быть голой, она всегда должна быть под «одеялом»: и когда работает, и когда отдыхает.
Проделав один раз сложную работу на своей земле, я больше не напрягаюсь, а получаю от работы на ней истинное удовольствие. Теперь у меня есть время на то, чтобы отдыхать, а не в поте лица биться за скудный урожай. И да – сейчас мне нравится запах моей земли. Она пахнет жизнью и первобытной чистотой.
Ирина Плошкина