Семь причин невсхожести семян овощей

Вы посадили семена овощей в надежде получить быстрые дружные всходы и щедрый урожай, но на месте посадки взошли лишь одни сорняки? Тогда вам нужно знать причины, по которым семена могут не взойти, и принять соответствующие меры. 

Семь причин не всхожести семян овощей.jpg

1 Не нужно спешить, так как сроки всхожести могут сильно изменяться в зависимости от температуры почвы. Взять, например, редис, репу, огурец – у них прорастание может изменяться от 4-5 дней; лук, морковь, петрушка, укроп могут прорастать аж через 15-20 суток, а некоторые многолетние цветочные культуры могут взойти только через 3040 дней. 

2 Даже у одной культуры семена всходят в разные сроки. Так, протравленные или инкрустированные, дражированные семена всходят несколько дольше. 

3 Оптимальная температура для прорастания холодостойких овощей (капуста, редис, щавель, редька, репа, морковь и луки) – +20…+25° С. А теплолюбивых овощей (баклажаны, перец, огурцы и др.) – +25…+30° С. Причем оптимальная температура должна держаться весь день, а не 1-2 часа в полдень. 

4 Свежие семена многих культур имеют низкую всхожесть, но к концу первого или второго года она может уже составлять 80-90%. 

У многих цветов всхожесть повышается только на 3-5-й год. Поэтому свежие семена желательно обработать Новосилом или Эпином для повышения всхожести. 

5 Зарубежные фирмы сильно подсушивают семена для того, чтобы они дольше хранились. При таком «климате» семена находятся в глубоком покое, и вывести их довольно сложно. Поэтому импортные семена всходят дольше. Кстати, импортные семена помидоров шлифуют. Поэтому часто можно услышать претензии, что они мелкие и невзрачные. На самом деле такие семена очень хорошо подготовлены к посадке. 

6 Кстати, инкрустированные семена не тонут в воде. Поэтому готовить их дедовскими методами к посеву не стоит. Их не стоит не только отделять в воде от щуплых, но и замачивать, также как протравленные и дражированные семена, так как в этом случае пестициды смываются и защитная пленка исчезает. 

7 В засушливых районах высевать семена лучше сухими. Особенно семена огурцов. Так как если испортится погода, пророщенные семена загниют уже через 3-4 дня, а сухие, напротив, хорошо приспособятся к неблагоприятной погоде, медленно набухая в почве. @hozvo_sad_ogorod


     12.05.2016     Просмотров: 4534  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость