Пастернак – петрушкин брат

Пастернак нынче не на каждом огороде встретишь. А зря. Это очень полезное растение. В листьях и корнеплодах пастернака много сахаров, есть жирное масло, в зелени – каротин и витамин С.Растение это морозостойкое. Семена начинают прорастать уже при +3° C, а всходы выдерживают заморозки до -5° C. Мы используем весенний посев, хотя пастернак можно сажать и под зиму, он успешно зимует в грунте.

Семена сажаем в подготовленную с осени землю на глубину 2-3 см. Всходы появляются уже через 7-10 дней. Так как листья у него крупные, прореживаем растения с промежутком в 5-6 см.

Место для посадки выбираем солнечное, это растение не терпит затенения. Почву готовим рыхлую, плодородную, лучше, если она будет кислая.

Первую подкормку делаем азотными удобрениями (20-40 г на 10 л воды), после прореживания через две-три недели подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями (по 15-20 г на 10 л воды). Не менее четырех-пяти раз рыхлим междурядии. Чтобы корнеплоды не растрескивались, растение регулярно поливаем, на 1 м² расходуя 3-4 л воды. Если мало поливать или не поливать совсем, пастернак преждевременно зацветает и хороших корнеплодов не даст. Вот только заливать его тоже не надо, избытка влаги он не переносит

Осенью, когда листья начинают отмирать, приступаем к уборке. Храним пастернак, как и морковь, в подвале, засыпая его песком.

В первый же год пастернак образует мясистый корнеплод, внешне похожий на морковку, только белого цвета снаружи и с белой мякотью внутри. Есть его можно и в первый год, и во второй.

Корнеплод употребляем в свежем, вареном и сушеном виде – в качестве приправы к различным блюдам. Незаменим пастернак и в приготовлении маринованной рыбы, супов и запеканок. Добавляю корень при консервировании овощей, а молодые нежные листочки кладу в салат. В общем, у пастернака пригодны и вершки, и корешки.

Посеяв однажды на своем участке это, в общем-то, нетребовательное растение, мы и не ожидали, что пастернак нас не только накормит, но и, если надо, полечит.

ПОЛЬЗА ПАСТЕРНАКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

А то, что организм с помощью пастернака оздоравливается, нашей семьей неоднократно проверено. Обилие в растении кремния и серы помогает преодолевать тонкость ногтей. Благодаря фосфору он полезен для легких и бронхов. Насыщенность пастернака калием имеет ценность для головного мозга.

Для укрепления стенок сосудов и капилляров готовим настой из 5 ст. ложек измельченных корней на 0,5 л кипятка. Настаиваем ночь в термосе и пьем по четверти стакана четыре раза в день до еды. Напиток подслащиваем сахаром или медом. Этот настой возбуждает аппетит, хорошо помогает и при общем упадке сил, особенно в период выздоровления после тяжелой болезни.

Для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты принимаем отвар из измельченных корней пастернака (1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды). Кипятим на слабом огне 10-12 минут, процеживаем и принимаем по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

Использовала я пастернак и при воспалении поджелудочной железы. Брала 300 г белого корня, пропускала через мясорубку и заливала 1 л молока. Затем кипятила все на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Вечером ставила очистительную клизму. А на следующий день ничего не ела, не пила, кроме этого «молока», весь объем делила на четыре порции и выпивала в 8, 12, 16 и 20 часов, а через десять дней лечение повторяла. И так три раза. И, поверьте, совсем скоро почувствовала облегчение.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.11.2022     Просмотров: 1134  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость