Обязательно посадите брокколи

Чем хороша капуста брокколи, так это тем, что вредителям она не по зубам. Когда белокочанную капусту слизни превращают в решето, или гусеницы совок и капустницы скелетируют листья, брокколи спокойно себе растет и наливается. В этом отношении она очень удобна. Да и в уходе не такая капризная, как белокочанные родственники.

broccoli.jpg

К большому сожалению, брокколи не едят не только вредители, но и многие садоводы не жалуют ее на своих огородах. И напрасно. В брокколи содержится множество витаминов и минералов. Она является ценным диетическим продуктом. В ней есть вещества, которые борются с болезнетворными бактериями даже лучше, чем антибиотики. Поэтому выращивать ее стоит. 

А это совсем несложно. Надо только помнить, что на ранних этапах ее надо защищать от солнца, так как она лучше растет в тени. К тому же урожай в тени нежнее и не так быстро рассыпается на цветки. 

О ПОДКОРМКАХ

Подкармливать растения начинают через две недели после появления всходов. Для первой подкормки на 10 л воды берут по 2 ст. ложки мочевины и этим раствором поливают примерно 10 растений. Вторую подкормку делают, когда формируются головки. В это время на 10 л воды кладут 2 ст. ложки нитрофоски и 2-5 г борной кислоты. 

Не лишним будет подкормить брокколи навозной жижей. Для этого ее в 4-5 раз разбавляют водой и поливают растения под корень. 

УВЛАЖНЕНИЕ И ПОЛИВЫ

Когда летом температура повышается выше +25° С, надо начинать увлажнять воздух. Для этого ставятся дождевалки или просто проводят освежающие поливы, слегка увлажняющие почву в междурядьях капусты. В таких условиях головки получаются особенно крупными и нежными. 

Конечно, брокколи более устойчива к вредителям, чем другие ее родственники, но все равно – при появлении гусениц защитную обработку надо провести. Хотя такая необходимость возникает очень редко. 

А вот что надо этой капусте, так это регулярный полив. Если поливать ее редко, головки вырастают мелкими и быстро рассыпаются. 

ОБ УБОРКЕ УРОЖАЯ

Когда убирать урожай, определить не так то и просто. Главное – срезать головки до того, как распустятся цветочные бутоны. Если головки покрылись желтыми цветками, значит убирать уже поздно – урожай перезрел.

Головки срезают длиной 14-16 см, вес их в среднем 200-300 г. Через несколько дней на стебле вырастают боковые побеги. Их тоже можно убирать. В среднем урожай можно собирать 5-6 раз.


     13.05.2015     Просмотров: 3894  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость