Нюансы посадки лука под зиму
Садоводы часть практикуют посадку лука под зиму. Он тогда созревает раньше, получается крупнее, более урожайный и меньше болеет. Но в этом деле есть нюансы.
Например, нельзя сажать под зиму на склонах, там он может вымерзнуть. На выбранном месте зимой должен накапливается снег, а весной не застаиваться талые воды. При посадке надо учесть, что в почве могут быть вредители. Поэтому вносите в бороздки Землин, Почин или другое «угощение» … Пока суть да дело, к уборке от них и следа не останется.
У нас, в Ростовской области, посадку проводят в ноябре, перед замерзанием почвы, чтобы высаженный севок гарантированно не пророс. Зимы у нас теплые и часты оттепели, так что риски есть.
В интернете рекомендуют сеять не севок, а «овсюжку», то есть севок в диаметре не более 1 см. У него мол не хватит питания на формирования цветочной стрелки, и он не зацветет вместо формирования головки. Я сажал и овсюжку и обычный севок и особой разницы не заметил, в стрелку идут единицы… Совершенно не принципиально.
Лучшие предшественники: бобовые, тыквенные… То есть те, у которых нет общих вредителей и болезней и под которые вносили много органики. После них почва остается плодородной, а значит лук уродится.
Сажают по схеме 20-30 см между рядами и 7-10 см между растениями, лук шалот сажают по просторнее: 15-18 см.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал