Мята перечная и ее родственницы

Раньше мятой натирали столы перед застольями. Считалось, что ее запах улучшает настроение и делает общение более оживленным. Ее до сей поры применяют в народной медицине. Из-за особого аромата мяту трудно спутать с другими растениями, однако есть множество ее разновидностей и гибридов: от яблочной до бергамотовой. Соответственно, и аромат у разных сортов может сильно отличаться.

ОТ МИНИАТЮРНОЙ ДО ГИГАНТСКОЙ

Самая миниатюрная – мята канадская, ее высота едва достигает 10 см, а самая высокая мята – копетдагская, может вырасти до 150 см в высоту.

Но даже обычная перечная мята может вас удивить. К примеру, довелось мне работать на заброшенном участке, где мята перечная вытеснила практически все растения, даже сорняки. Мы ходили по ее ковру, и аромат бодрил до головокружения. Очень приятный аромат.

Впрочем, такая агрессивность мяты знакома всем, кто ее выращивает. Ее все время приходится выгонять с пограничных грядок. Если этого не делать, она быстро оккупирует и их.

В уходе перечная мята не капризна, подкормок не требует. Любит поливы, но может обойтись и без них. К слову сказать, другие виды не такие неубиваемые. Но если им угодить, то дают высокие побеги с ароматными листьями.

КОМУ МЯТА НЕ НА ПОЛЬЗУ?

Несмотря на то, что мята считается лекарственным растением, у нее есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять:

  • детям до трех лет;
  • людям с пониженным давлением (мята понижает давление);
  • кормящим матерям;
  • а также тем, у кого индивидуальная непереносимость.

Справка от «Хозяйства»

Кстати, многие путают мяту с другими растениями. К примеру, мелиссу даже называют лимонной мятой, но к мяте она не имеет никакого отношения. Просто и мята, и мелисса относятся к роду Яснотковые, но между ними огромная разница.

НА ВКУС И ЦВЕТ...

Есть много разновидностей мяты, которые основательно отличаются друг от друга, и не только вкусом.

  • Мята перечная − самая популярная. На самом деле это гибрид мяты водяной и колосистой, выведенный в Англии пять веков назад. У нее сильный запах и ментоловый вкус. У перечной мяты около 25 подвидов.
  • Мята ментоловая − гибрид перечной. Высокая концентрация ментола в листьях и побегах сделала ее неуязвимой для вредителей и болезней. Используют ее очень широко, даже для приготовления освежающего напитка мохито.
  • Мята имбирная не обладает охлаждающим ментоловым эффектом. Расти может в высоту до 1 м, широко применяется в медицине, а также выращивается как декоративное растение.
  • Мята колосистая обладает мягким вкусом, но аромат не менее яркий. При этом она более морозостойкая, чем перечная.
  • Мята душистая: у нее более мягкий, изысканный вкус и аромат, не раздражающий, без лишней ментоловости.
  • Шоколадная мята: у нее приятный шоколадный аромат. При поливах быстро разрастается.

Это далеко не все разнообразие мяты и не самые красивые виды, просто самые распространенные. Так что сторонникам здорового образа жизни и просто любителям мятных ароматов и чаев есть где разгуляться, собирая ароматную коллекцию.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.10.2021     Просмотров: 722  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость