Морковь-скороспелка: еще не поздно посеять
Наступление осени – сигнал к окончанию дачного сезона, а ведь можно получить еще один урожай морковки. Выращивать ее сейчас лучше всего, так как прохладно, бывают дожди и меньше вредителей.Для такого посева особенно подходят сорта-скороспелки, в частности, Нантская или Шантанэ. Они дают неплохие урожаи в условиях короткого светового дня.
Первым делом надо подготовить грядку: для моркови лучше всего подходят рыхлые, хорошо дренированные почвы с нейтральной кислотностью, богатые азотом. В частности, помидоры – отличные предшественники для моркови, как и бобовые. Бобовые обеспечат почву азотом, а помидоры щедро удобряют, кое-что от этого изобилия перепадет и моркови.
Надо грядку перекопать, разбивая комья почвы. Плотная почва даст уродливые корнеплоды и задержит их рост. Нетрудно догадаться, что песчаная почва идеально подходит для моркови. Поэтому правильная стратегия под перекопку – внести побольше песка. На тяжелых почвах вносят не только песок, но и побольше компоста либо перегноя.
Сеять морковь сейчас надо очень мелко: кончиками пальцев сделайте неглубокую траншею, посейте семена и засыпьте их землей слоем в 1 см. Лучше всего высевать семена через 5 см друг от друга. Потом можно будет проредить.
Грядку после посева надо как следует полить и накрыть нетканкой. Как только появятся всходы, укрытие снимают.
Для посевов очень важен полив, ведь еще тепло и засушливо. Если моркови не будет хватать влаги, то она плохо прорастет и корнеплоды потом окажутся хилыми и тонкими. Хорошая стратегия – поливать грядку каждый день. Придется несколько раз прополоть грядку, а когда всходы вырастут до 10 см, посадки можно замульчировать соломой и дать первую подкормку с фосфором и калием. Когда ботва вырастет до 15 см, проводят вторую подкормку.
Подкормки азотом проводят, если ботва бледнеет. Не бойтесь того, что посадки попадут под заморозки. Слегка подмерзнув, морковь становится только слаще. Это прекрасно знают опытные садоводы и вовсю этим пользуются.
Подписывайтесь на наш дзен-канал