Микробиота не хуже можжевельника
Хочу рассказать о микробиоте. Этот низкорослый хвойник хоть и занесен в Красную книгу, тем не менее его можно часто встретить в продаже.
Внешне микробиота похожа на стелющийся можжевельник, только в отличие от можжевельника шишки у нее не сочные, а сухие. При созревании каждая шишка раскрывается и можно обнаружить одно черное семя «без крылышек».
У микробиоты тонкие, ажурные, сильно ветвящиеся побеги. Покрытые мелкими чешуйчатыми хвоинками, они располагаются ярусами друг над другом. На разных ветвях хвоинки имеют различную форму и размер.
Растет микробиота медленно, годовые приросты – 3-5 см, но со временем кустарник разрастается сплошным зеленым ковром высотой чуть меньше 1 м. Диаметр кроны взрослого растения достигает 2 м и более.
Этот вечнозеленый кустарник может расти и на открытом месте, и при рассеянном солнечном свете, и в кружевной тени. Хороша микробиота и в альпинарии на фоне камней. Прекрасно подходит для декорирования склонов, окаймления газонов, ее с успехом можно использовать в качестве бордюров и как почвопокровное растение.
Микробиота, несмотря на неприхотливость, нуждается в плодородных и влажных почвах. Сухие бесплодные супеси, как и засоленные почвы, а также застой влаги угнетают ее. Страдает она и от недостатка влаги, и от недостатка питания. Поэтому ей нужен обильный полив, хотя бы раз в неделю, и лучше с помощью дождевания – любит она купаться.
Удобрения следует вносить на третий год после посадки. Комбинированное минеральное удобрение (50-60 г под куст) рассыпают поверхностно ранней весной, а в первой половине лета в прикорневую зону вокруг кустарника неглубоко заделывают перегной (около ведра).
К зиме хвоя буреет, но волноваться не стоит – это естественный процесс, весной она снова станет зеленой.
Болезнями и вредителями этот вид хвойника не поражается. Так что встретите в продаже – обязательно посадите.
Наталия Каркачева, Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал