Майский жук любит картошку, капусту и другие угощения

Весной этого года майского жука было особенно много. Но жуки – это полбеды. А вот когда без видимых причин начала погибать недавно высаженная крепкая рассада капусты и помидоров – в поисках причин не лишне копнуть глубже. Наверняка в лунке обнаружите толстого белого червяка – хруща, может и не одного, а трех-четырех. Это – личинки майского жука. Как бы много вреда он не наносил рассаде, намного больший урон приходится на картофель, кустарники и плодовые деревья. Просто его не так сильно заметно…

Чтобы эффективно бороться с этим насекомым, надо знать его пристрастия. Так, собирать взрослых жуков весной – занятие, бесспорно, увлекательное, но малополезное. Взрослые жуки живут всего пару недель, откладывают яйца и погибают. Вряд ли удастся перехватить их до яйце-кладки.

Другое дело их личинки – хрущи. Эти обитают и питаются в земле три-пять лет! И наносят за этот период колоссальный урон.

Все начинается, когда самка майского жука откладывает яйца в рыхлую землю, на глубину 10-20 см. Процесс идет в несколько стадий, пока под землей не окажется 60-70 яиц. Примерно через полтора месяца личинки выбираются на поверхность, чтобы подкрепиться корешками молодых растений, а затем возвращаются под землю на зимовку.

Так проходит три года. Количество поглощенной пищи и погибших деревьев становится все больше, а подросшие и набравшие вес личинки готовы превратиться в куколку. Ранней осенью, на четвертый год, за шесть недель куколка становится взрослым жуком, который зимует под землей.

На зиму хрущи уходят на глубину 1-2 м, спасаясь от морозов. С наступлением весны четырехлетнее заточение заканчивается, и огромное количество майских жуков вылетает на поверхность в буквальном смысле из-под земли, объедая на своем пути молодые сочные листья, почки дубов, берез, сосен и всходы урожая. Подобные массовые вылеты происходят один раз в несколько лет, примерно по одному и тому же графику. Самцы вылетают первыми, самки следуют за ними через семь-десять дней.

Против майского жука очень эффективны частые проходы по междурядьям мотоблоком или регулярное рыхление тяпкой (менее эффективно, чем мотоблок). Эта мера позволяет уничтожить за сезон львиную часть вредителей. Счастливым же обладателям газонов и залуженных садов остается только посочувствовать – хрущей там масса. Одна надежда, что они будут питаться в основном корешками травы, а не деревьев и кустарников. Если последние вдруг начнут погибать – о причинах гадать не приходится.

Есть и другой очень эффективный способ – нужно вносить безводный аммиак или аммиачную воду – ни один почвенный вредитель не выдерживает такой подкормки. Гибнут все: луковая и капустная муха,проволочник, хрущи и медведка. Трудность этого метода в одном – нелегко подобрать такую дозировку, чтобы и растения не сжечь, и вредителя изгнать.

На у среди химических препаратов распространены: Базудин, Землин, Мухоед, Гризли и прочие.


     29.05.2012     Просмотров: 9099  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость