Люпин на грядке – земля в порядке
С землей все просто – не удобришь – не получишь хорошего урожая. Самым популярным удобрением считается навоз. Но стоит он дорого и это далеко не всегда качественный материал. К тому же в нем есть яйца гельминтов, семена сорняков. А еще нужно приложить массу труда и времени, чтобы разнести его по участку. Для пожилых садоводов это колоссальный труд.
Поэтому сейчас среди огородников все большей популярностью пользуются сидераты. Осталось только решить, какой из них выбрать. Самыми ценными считаются бобовые культуры – горох, вика, эспарцет, клевер, люцерна, люпин, соя… А из них самым мощным почвоулучшителем считается люпин. Он неприхотлив, наращивает мощную листовую массу, заглушает все сорняки и обогащает почву азотом. Его корни проникают в почву на глубину до 2 м.
Сеют люпин на глубину 2 см. Обычно − в конце апреля, поперечными рядками через каждые 30 см.
Молодые растения боятся заморозков, а вот взрослые выживают даже при морозах до -8° С. Растения быстро разрастаются и прикрывают всю почву ботвой, не давая шанса сорнякам «поднять голову».
Во время цветения люпин очень красив. Но именно в это время его и нужно скосить и заделать в почву. Обычно это происходит в июле-августе. Через две-три недели на это место можно посадить рассаду земляники или быстрорастущие овощи: горох, редис или салат.
В пересчете на 1 м2 получится более 5 кг листовой массы, что равноценно внесению навоза.
Справка от «Хозяйства»
Корни люпина переводят недоступный фосфор в доступный и обогащают грунт азотом, не говоря уже о благотворном влиянии на урожайность заделываемой листовой массы.