Лето: продолжаем размножать все понравившееся
Способ укоренения черенков под банкой считается самым эффективным. Даже стимуляторы не могут тягаться с ним по результативности. Если все сделать правильно, то укоренится больше половины черенков. Зеленых черенков...
Лучше всего укореняются травянистые растения и кустарники. Хуже всего − древесные культуры и хвойные. Очень хорошо приживаются лианы: виноград, клематис, актинидия, черешковая гортензия и другие. Зелеными черенками можно размножать овощи и цветы.
Результат очень зависит от погоды. Если весна была ранней, то черенковать можно до конца июля. Если холодной, то и дольше. Как бы то ни было, черенкование заканчивают с середины августа, так как растениям еще нужно успеть вызреть до зимы. А позднее середины августа они это не успеют сделать.
Очень важно нарезать правильные черенки. Верхушки укореняются намного хуже. Мощные жирующие побеги тоже не подходят. Крохотные веточки из центра кроны тоже не годятся. Почему так? Первое время черенок живет и укореняется за счет собственных запасов (грунт тут вообще не имеет значения). И только когда появятся корешки, черенки нужно пересадить в питательный грунт.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Лучшие черенки те, у которых есть пяточка – активная зона с переплетенными сосудами.
Заготавливают черенки ранним утром или в пасмурную погоду. Черенки нарезают минимум из четырех почек. Оставляя на них только два верхних листочка. Хитрость в том, что без листьев черенок не выживет. Но листва испаряет много влаги, так что ее должно быть меньше.
Черенки без пятки делают с косым срезом под нижней почкой. Так лучше будет всасываться вода. Верхний срез делают прямым и замазывают садовым варом.
Нижние части черенков лучше всего обработать стимулятором. Следите, чтобы он не попал на листву. Главное условие для укоренения – 100 % влажность. В промышленности этого добиваются туманообразующими установками. Мы же добьемся это поддержанием почвы все время влажной и установкой над черенками банок. Годится и обрезанная пластиковая бутылка.
Черенки высаживают под углом 45 градусов. Расстояние между черенками 710 см. Глубина посадки зависит от черенка. Кого-то углубляем на 4-5 см, кому-то достаточно и 1,5 см. Главное чтобы нижние две почки оказались в почве, а верхние – над ней. Укоренение идет успешнее, если почва на пару градусов теплее воздуха.
В год черенкования укорененные растения не пересаживают в открытый грунт. Корни у них слабые и надо подождать еще год. На зиму контейнеры с растениями засыпают сухими опавшими листьями, опилками или соломой, чтобы защитить от морозов.
Плюсы зеленого черенкования:
- все растения сохраняют признаки материнского растения;
- укореняются даже те культуры, которые не приживаются одревесневшими черенками;
- у таких саженцев будет очень мощная корневая система.
Минусы:
- черенки в первый год надо утеплить на зиму;
- корни мочковатые, поверхностные, поэтому поливать их надо чаще.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
В этом году я освоила еще один способ укоренения. В пластиковый контейнер из Фикспрайса насыпаю 10-сантиметровый слой песка, проливаю его или раствором марганца, или Фитоспорина (что есть под рукой). Увлажняю, делаю отверстия для черенков. Черенки углубляю, слегка прижимаю песком и вместо крышки (которые пропали из продажи) заматываю пищевой пленкой. Ставлю в светлое, теплое, без попадания прямых лучей место. Оставляю так на две-три недели, НЕ ОТКРЫВАЯ на проветривания. В контейнере создается идеальный влажный микроклимат, в котором укореняются бОльшая часть черенков. Этот способ годится, если у вас не промышленные масштабы черенкования, но и не два-три десятка. Таким способом легко укоренить до тысячи растений.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал