Клястероспориоз издырявил все листья в саду

«Все листья моих косточковых деревьев в саду – в дырочку, что, естественно, не позволяет им развиваться и плодоносить. Такая ситуация продолжается уже третий год. Ни черешни, ни вишни, ни сливы толком нет, деревья стоят страшные, листья опадают. Что это за болезнь, как с ней бороться?» – такой вопрос прислали нам в редакцию.Не в наших правилах ставить диагнозы на расстоянии, но с большой долей вероятности мы можем сказать, что это достаточно опасная болезнь косточковых культур – клястероспориоз. Или, по-простому, – дырчатая пятнистость.

Внимательно присмотритесь к своим косточковым культурам. Если на листьях образуются такие коричнево-бурые пятна, внутри которых лист высыхает и проваливается, образуя дырочку, значит эта болезнь есть на ваших деревьях.

Можем вас обрадовать: решение у этой проблемы есть. Единственное, что от вас потребуется, – немножко потрудиться. Но прежде чем начинать лечить эту болезнь, нужно знать всю ее подноготную, знать, как она развивается.

Клястероспориоз – это грибковое заболевание. Поэтому споры этого грибка разносятся ветром. Причем разносятся они на довольно большие расстояния, на несколько километров. Эти споры оседают на листовые пластинки и при благоприятных условиях (влажный, дождливый сезон) они прорастают внутрь листа. так и происходит заражение. Кстати, заражается не только листовая пластина, но и сам побег.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Зараженные побеги лучше сразу полностью удалять.

ПРОФИЛАКТИКА КЛЯСТЕРОСПОРИОЗА

Начнем, как всегда, с профилактики. Во-первых, выращивайте устойчивые к клястероспориозу сорта косточковых культур. Поэтому покупать плодовые растения желательно не на рынке, а в садовом центре, где вам расскажут не только о сорте, но и его устойчивости к тем или иным условиям. Во-вторых, проводите полный комплекс агротехнических мероприятий по выращиванию косточковых культур:

  • рыхлите приствольные круги;
  • уничтожайте корневую поросль;
  • своевременно поливайте;
  • своевременно удобряйте;
  • не наносите лишних механических повреждений дереву;
  • если вы заметили, что дерево выделяет камедь в больших количествах, то зачищайте и обрабатывайте пораженные участки;
  • не забывайте удалять все мумифицированные плоды, которые остаются на дереве на зиму;
  • осенью убирайте и сжигайте под деревом все опавшие листья и ветки, оставшиеся после обрезки. Листья, пораженные грибковыми заболеваниями, компостировать нельзя.

ЕСЛИ БОЛЕЗНЬ УЖЕ ПРОГРЕССИРУЕТ

А если клястероспориоз все же поразил уже ваши деревья, естественно, придется прибегнуть к помощи фунгицидов. Мы рекомендуем следующие фунгициды: Хорус (действующее вещество Ципродинил), Скор (действующее вещество Дифеноконазол), Топаз (действующее вещество Пенконазол), Купроксат (дв Меди сульфат трехосновной), Абига-Пик (дв меди хлорокись). Почему именно эти препараты? Во-первых, они хорошо себя зарекомендовали. Во-вторых, они достаточно недорогие и доступны каждому. В-третьих, они хорошо хранятся, не требуя особых условий хранения. В-четвертых, они работают и против других болезней. Таких, как мучнистая роса и коккомикоз. Поэтому, обрабатывая деревья от клястероспориоза, вы одновременно обрабатываете их и от других заболеваний.

Ну и, наконец, агрономы рекомендуют применять не менее двух препаратов с разными действующими веществами, чтобы грибки не успели адаптироваться к ядам.

КОГДА И СКОЛЬКО ОПРЫСКИВАТЬ:

  • первую обработку стоит проводить по зеленому конусу, как только проклюнулись почки;
  • вторая обработка – через две недели по розовому бутону (когда цветка еще нет, но он вот-вот готов распуститься);
  • третья обработка проводится после цветения. Во время цветения допускается опрыскивание только одним препаратом – Хорусом.

Если погода дождливая, благоприятная для развития грибка, допускается четвертое опрыскивание – через две недели после третьего. Но имейте в виду, что период ожидания не меньше 20 дней. Поэтому все химические обработки нужно прекратить за 20 дней до начала сбора урожая.

Имейте в виду, что Хорус, Скор, Топаз – препараты системного действия. Они впитываются в растение и работают даже после дождя. Купроксат и Абига-Пик – контактные препараты, которые работают только при соприкосновении и смываются дождями.

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.06.2023     Просмотров: 946  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость