Капуста, овощ для тех - кто хочет жить долго
Какие продукты нужно есть, чтобы жить долго? Кто-то скажет: морскую рыбу и морепродукты. Кто-то убежден, что долгожительства не может быть без красного вина. Кто-то вспомнит овощи и фрукты. Каждый по-своему прав, но все же ученые и врачи в один голос утверждают: чтобы долго жить, нужно как можно чаще есть капусту.
Это утверждение имеет под собой серьезную основу: самые пожилые из 180 тысяч обследованных добровольцев в разных странах регулярно употребляли блюда из капусты.
Как известно, видов капусты существует немало. И каждая обладает уникальным набором полезных свойств. Сегодня мы расскажем о трех самых, пожалуй, полезных видах. Но и обо всех прочих не стоит забывать – они тоже принесут вам немало пользы.
САВОЙСКАЯ – ДЛЯ ВСТУПАЮЩИХ В ОСЕНЬ
Поскольку савойская капуста считается самой нежной и легкоусвояемой, ее особенно рекомендуют пожилым людям. В этой капусте помимо фосфора и кальция содержится также большое количество калия, который, как известно, необходим для хорошей работы сердца. К тому же савойская капуста обладает совершенно замечательным вкусом.
Выращивать савойскую капусту совсем несложно. Правда, есть один нюанс: она больше, чем другие виды, поражается килой. Чтобы выращивать этот вид на кислых почвах, в лунки обязательно добавляют немного золы. Но на юге делать это не нужно, поскольку на карбонатных почвах кила не выживает.
Высевают савойскую капусту в те же сроки, что и белокочанную. Уход заключается в легком окучивании, рыхлении и поливе.
КИТАЙСКАЯ – ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ ЖИТЬ ДОЛГО
Считается, что китайская капуста больше, чем любой другой вид капусты, способствует долголетию. Она также наделена замечательными вкусовыми, питательными и диетическими свойствами, благодаря чему «китаянка» стала одной из самых любимых в разных странах. Доказано, что сложный химический состав делает китайскую капусту не только вкусной и полезной, но и лечебной.
Правда, несмотря на все эти выдающиеся качества, до 1970 года китайская капуста выращивалась в достаточно скромных количествах. Настоящий бум «китаянки» начался после того, как селекционерам удалось вывести устойчивые к стеблеванию сорта.
Разновидностей китайской капусты немало, но в нашей стране чаще всего выращивают пекинскую. Ее любят за прекрасные вкусовые и диетические качества, а также за возможность получать урожай в течение всего сезона.
Китайская капуста отличается от более привычной нам белокочанной и внешним видом, и вкусом. Она формирует розетку сочных листьев или рыхлый кочан (отчего ее тогда путают с салатом), имеющий мягкий легкий вкус.
Выращивать китайскую капусту проще, чем любую другую. Она весьма неприхотлива в уходе. Единственное, чего не переносит пекинская капуста, так это пересадку. Поэтому ее сеют семенами в грунт, обязательно время от времени прореживая всходы.
Самое уязвимое место «китаянки» – склонность к стеблеванию. Чтобы избежать этого, китайскую капусту сеют сразу после таяния снега и в июне, чтобы формирование розетки пришлось на короткий день. Если пропустить эти сроки – стеблевание неизбежно, что, несомненно, скажется на качестве урожая.
ЦВЕТНАЯ – ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ, ЗАБОТЯЩИХСЯ О ЗДОРОВЬЕ
Цветная капуста отличается и изысканным вкусом, и целебными свойствами. В ней много полезных солей, витаминов, легкоусвояемых белков. По содержанию витаминов цветная капуста превосходит белокочанную в два-три раза. Ее рекомендуют больным, перенесшим тяжелый недуг, для восстановления сил.
Выращивать цветную капусту сложнее, чем китайскую. Важно строго выполнять все приемы агротехники, иначе головки могут просто рассыпаться. Впрочем, это может случиться и из-за капризов погоды.
Цветная капуста хорошо растет только на самых плодородных почвах и требует постоянных подкормок. Если по какой-то причине допущена приостановка роста – головки могут вообще не завязаться. Чтобы не допустить такой ситуации, в жару цветную капусту нужно обязательно опрыскивать водой. Поливы же предпочтительнее методом дождевания, с использованием мелкокапельных распылителей.